Окончание сезона и начало следующего – довольно интересное время не только для операторов рынка, но и для аналитиков. Зерновой рынок всегда отличался неординарностью. Не стал исключением и сезон-2016/17. Чем именно запомнился прошлый год, и чего ожидать от наступившего 2017/18 МГ? На эти вопросы журналистам ИА «АПК-Информ» ответил главный экономист FAO Абдолреза Абассиан.
— Господин Абдолреза, как Вы можете охарактеризовать ситуацию на рынке зерновых в 2016/17 МГ в целом?
— Если учитывать ситуацию с уровнем спроса и предложения в целом, прошедший сезон как для пшеницы, так и для ячменя можно назвать достаточно хорошим. Как в 2015/16 МГ, так и в 2016/17 МГ наблюдалась более или менее стабильная ситуация. Большинство стран-производителей собрали достаточно крупный урожай, который привел к существенному росту мировых запасов. В частности, общий мировой валовой сбор пшеницы составил чуть более 760 млн. тонн с запасами на уровне 247 млн. тонн против 735,6 и 224 млн. тонн годом ранее соответственно. В результате цены на пшеницу на старте сезона значительно уступали показателю 2015/16 МГ. Поступление зерна из Причерноморья, Южной Америки, Европы и США не давало ни шанса на повышение. Как мы и прогнозировали, сезон начался с высоких переходящих запасов и благоприятной погоды.
— C какими проблемами пришлось столкнуться игрокам рынка в минувшем сезоне?
— Одной из возникших проблем в 2016/17 МГ стало неожиданно довольно высокое производство пшеницы в Австралии. После нескольких лет неудач австралийские фермеры смогли собрать рекордный за последние 10 лет урожай – порядка 35 млн. тонн против 24 млн. тонн в 2015/16 МГ. В итоге ситуация была такова: конкуренция зашкаливала, предложения буквально завалили рынок. Цены на всех рынках стремительно снижались. Однако стоит отметить, что прошедший сезон все же зависел не только от балансов спроса и предложения, но и от внешних факторов, таких как изменения на валютном рынке ряда ключевых игроков. Например, скачки курса российского рубля или египетского фунта по отношению к американскому доллару оказывали существенное влияние на поведение операторов рынка. И это наблюдалось не только в России или Египте. Большинство крупных игроков, будь то экспортеры или импортеры, по-своему «страдали» от валютных изменений. Это, в свою очередь, существенно влияло на торговлю в целом. По моему мнению, основные вызовы, с которыми пришлось столкнуться в прошедшем сезоне, касались в большей степени макроэкономики, валютных изменений, нежели балансов спроса и предложения. Кроме того, периодические торговые ограничения в ряде стран, например, отмена закупок или введение новых правил импорта Египтом, или споры между Турцией и Россией, можно внести в общий список ключевых проблем минувшего маркетингового года. Однако с общей точки зрения сезон был весьма предсказуем.
— По Вашему мнению, с чем рынок зерна вошел в новый 2017/18 МГ?
— Ситуация в этом сезоне очень напоминает прошлогоднюю. Мы вновь входим в маркетинговый год с весьма внушительными переходящими запасами. Да, производство пшеницы по сравнению с прошлым годом гораздо ниже, но это можно расценивать и как «помощь» ключевым странам-экспортерам. Ведь, имея вновь рекордный урожай зерна, они буквально не знали бы, что с ним делать. В частности, согласно июльским прогнозам FAO, в 2017/18 МГ будет собрано порядка 740 млн. тонн пшеницы, что на 3,3 млн. тонн ниже июньских оценок. И, несмотря на практически 20-миллионное снижение производства по сравнению с прошлым годом, мировые запасы достигнут рекордных 255,8 млн. тонн, что весьма интересно для развития рынка. Производство плюс переходящие запасы существенно превышают ожидаемый спрос, что в итоге вновь приведет к избытку предложения на рынке. Основное снижение последних (июльских) оценок FAO было спровоцировано засухой в ЕС и Украине и в результате ожидаемым сокращением урожайности зерна. Объемы мировой торговли (экспорта) в текущем сезоне также были снижены нашими аналитиками на 1,4% — до 172 млн. тонн за счет Марокко и Индии (174 млн. тонн в 2016/17 МГ).
— Какие отличительные особенности наступившего сезона-2017/18 Вы могли бы выделить?
— Говоря о развитии текущего сезона, стоит сразу отметить, что он начался не только с рекордного предложения, но и достаточно высоких цен, в отличие от прошлого года: $188 за тонну пшеницы на чикагской товарной бирже СВОТ против $153 за тонну на начало июля 2016 г. И это создало, мягко говоря, дилемму для ключевых мировых спикеров, таких как FAO, USDA и т.п. Ведь по логике рекордное предложение должно привести к снижению цен, а получалось все наоборот. Я говорю сейчас о ценообразовании на старте сезона, а именно – в течение июля т.г. Однако это все можно объяснить несколькими факторами. Так, например, говорить о больших объемах высококачественной пшеницы не приходится. В частности, в США отмечается недостаток данного зерна, речь идет именно о яровой пшенице, урожайность которой, по последним данным, самая низкая за последние 10 лет. В результате мы видим высокий спрос, но это спрос не на все зерно, а только на высококачественное, что в итоге провоцирует рост цен на него.
Кроме того, после рекордного урожая 2016/17 МГ Австралия снижает объемы производства до 24,19 млн. тонн ввиду засушливых погодных условий на территории всего Южного полушария. Это может означать сложности с повторением рекордов в объемах предложения в прошлом году. Да, оно будет высоким, но не настолько, как прогнозируется сейчас.
Также еще одной причиной возможного сокращения общего объема предложения пшеницы на мировом рынке может стать Китай. В данном случае речь идет именно о мировых переходящих запасах, которые находятся на рекордно высоком уровне, несмотря на снижение производства. Если более внимательно посмотреть на данные, то вполне очевидно, что основной рост запасов произошел благодаря Китаю. Если вычесть запасы китайской пшеницы из общего объема, то цифра уменьшится в разы. В частности, переходящие запасы пшеницы в Китае в 2017/18 МГ оцениваются на уровне 109 млн. тонн, что на 17 млн. тонн превышает уровень 2016/17 МГ (92 млн. тонн). То есть без Китая мировые запасы в сезоне-2016/17 составили бы 155 млн. тонн, а в 2017/18 МГ – 146 млн. тонн, т.е. фактическое падение на 9 млн. тонн. Однако аналитики пока не придают особого внимания этому фактору, и, вполне вероятно, что указанные оценки никоим образом не отразятся на развитии рынка пшеницы. На данный момент самое главное – понять, почему цены в начале сезона не снижались, несмотря на ухудшение погодных условий и не очень хорошее качество собранного зерна, особенно это касается Северной Америки и США.
Стоит обратить внимание на процентное соотношение запасов пшеницы к потреблению в мире, которое оценивается на уровне 34%, что соответствует показателю прошлого года.
— Что Вы можете сказать о зерновых рынках, смежных с пшеницей?
— За развитием рынка пшеницы в текущем сезоне наблюдать довольно интересно. Однако я думаю, что внимание будет также приковано к кукурузе и ячменю. Необходимо внимательно следить за фуражным сектором ввиду наличия довольно крупных объемов фуражной пшеницы. Конкуренция в этом сегменте высока. Например, уже сейчас очевидно, что Южная Америка, Бразилия и Аргентина, в частности, соберут довольно хороший урожай кукурузы. Уборочная еще не завершена, но мы уже прогнозируем 93,45 млн. тонн в Бразилии и 47,5 млн. тонн в Аргентине в 2017/18 МГ против соответственно 63,35 и 39,8 млн. тонн, собранных в 2016/17 МГ. Это, по моему мнению, может привести к разногласиям в распределении посевов пшеницы, кукурузы и соевых бобов. Решение будет всецело зависеть от ценового соотношения между кукурузой и соей. И не забывайте о фуражной пшенице, ведь ее предложение зашкаливает.
2017/18 МГ будет довольно интересным и ярким. Нам остается лишь наблюдать и анализировать.
Беседовала Ирина Озип