Животноводческий сектор РФ продолжает активно развиваться, что позволяет реализовать программу импортозамещения. Однако во многом работу данного направления определяют смежные рынки и ценообразование на них. В условиях жесткой конкуренции идет борьба за потребителя, который, естественно, ориентирован на максимальное соотношение качество/цена, а значит, всегда есть необходимость снижать себестоимость продукции, напрямую зависящей от цен на комбикорма. Рассказать о работе своего предприятия и текущих проблемах, связанных с формированием сырьевой базы, согласился Андрей Кутырин, директор по закупкам ООО «Дантон-Птицепром».
Справка
Компания ООО «Дантон-Птицепром»основана в 1998 г. Основным видом деятельности является выращивание и переработка птицы. Производственные мощности компании: более 22 тыс. тонн мяса бройлеров в год.
Андрей Кутырин является директором по закупкам с 2015 г.
— Расскажите о деятельности вашей компании?
— Наша компания занимается выращиванием и переработкой птицы более 20 лет.
В 2005 года была проведена полная реконструкция фабрики, обновлены производственные линии, установлена современная линия голландской фирмы «Мейн».
Ассортимент компании довольно широкий, включает в себя производство тушки, частей тушек и субпродуктов цыплят-бройлеров под брендом «Ржевское подворье» в охлажденном и замороженном виде, а также высококачественной куриной продукции для детского питания «Кудашка». Кроме того, ассортимент компании включает в себя продукты глубокой переработки, такие как котлеты, колбасы, шашлыки и т.д., которые продаются под брендом «Ржевское подворье», и продукцию для запекания «Готовка в духовке».
—Во сколько в среднем Вы оцениваете ежегодное потребление комбикорма вашей компанией?
— У нас относительно небольшое производство, ежегодное потребление – около 45-50 тыс. тонн комбикорма. При желании мощности можно удвоить, но это потребует инвестиций, что в сложившейся экономической ситуации довольно сложно осуществить.
— Комбикормам отечественного или зарубежного производства вы отдаете предпочтение? И почему?
— К сожалению, наша компания не владеет собственными мощностями по производству комбикормов, и мы вынуждены обращаться к независимым производителям. Что касается импорта комбикорма в целом, то он либо полностью отсутствует в нашей стране, либо его доля в общем объеме потребления мизерная. За последние годы сегмент производства комбикормов в стране показал сильнейший рост за счет крупных вертикально интегрированных холдингов. Мы работаем только с несколькими проверенными производителями комбикормов, прошедшими строгий аудит, которые имеют необходимое оборудование для выработки кормов, точные линии дозирования микроэлементов, а самое главное – современные лаборатории по контролю качества сходящего сырья.
— Какая доля из общего объема затрат вашего предприятия уходит на приобретение комбикормов? Как Вы считаете, возможно ли снизить затраты на приобретение кормов без значительного ущерба для их эффективности?
— Конечно, это самая весомая доля, она составляет не менее 50% от производственных затрат. В настоящее время маржинальность куриного бизнеса очень маленькая либо вовсе стремится к нулю, поэтому все научились считать деньги.
Есть минимальный набор питательных веществ, необходимых птице для правильного роста, – это протеин, жир, витамины, минералы и прочие биологически активные вещества.
Сейчас на рынке довольно много продуктов, которые, по заявлениям производителей, улучшают рост птицы и производственные показатели в целом, но значение и эффект от этих продуктов зачастую сильно преувеличен – а это же деньги и зачастую не маленькие. Раньше производители мяса охотно шли на различные эксперименты, но сейчас каждая копейка на счету. К тому же чем меньше различных препаратов в кормах, тем мясо птицы более экологически чистое, что позволяет идти в ногу с современными тенденциями. Есть и хорошие, зарекомендовавшие себя продукты на рынке, они действительно работают и имеют реальный эффект.
Необходимо выдерживать строгий баланс между ценой комбикорма, составом и качеством, тогда все будет хорошо.
— Расскажите о том, как разрабатывается рецептура комбикормов и как влияет ее изменение на эффективность выращивания?
— Рецептура разрабатывается в зависимости от целей и задач, а также технологических нюансов каждого конкретного производства, от кросса птицы, условий выращивания и т.д. Кому-то необходима более крупная птица, кому-то менее крупная. Невозможно разработать универсальную рецептуру для всех предприятий. Это касается и других отраслей, таких как свиноводство, КРС. Также рецептура существенно зависит от сложившихся цен на исходное сырье и питательности данного сырья. Мы работаем по своим рецептурам, а комбикормовые заводы лишь выполняют наше задание. С годами мы выработали оптимальное решение для себя и работаем, стараясь постоянно подстраиваться под рынок сырья и нужды производства.
— Не могли бы Вы прокомментировать ценовую ситуацию на рынке комбикормов в этом году? С какими основными проблемами в настоящее время сталкиваетесь в процессе формирования сырьевой базы?
— По сравнению с предыдущим годом цены ниже, чему способствуют и стабильный курс рубля, и относительно невысокие цены на зерновые в этом году, которые составляют большую часть в составе комбикорма. Но цены по-прежнему далеки от «комфортных», они, по сути, лишь дают немного вздохнуть и прийти в себя. К сожалению, стоимость комбикорма существенно зависит от факторов, на которые мы не можем влиять, в составе много валютно зависимых позиций, те же самые витамины и аминокислоты, без которых птицу в России практически не производят. Самое ужасное в этой ситуации, что мы не можем спрогнозировать стоимость комбикорма даже на ближайшую перспективу, никто не знает цен нового урожая зерновых например.
— Как Вы оцениваете перспективы развития данной отрасли в России в целом?
— Одним из основных направлений развития сельского хозяйства в стране является животноводство, это заложено в программу развития АПК до 2020 года. Производство мяса, в свою очередь, напрямую зависит от производства комбикормов. Как уже говорилось ранее, доля комбикорма в затратах составляет не менее 50%, а то и больше.
В последние годы наблюдается значительное укрепление позиций агрокомплексов, которые строили вертикально интегрированный бизнес, также происходило существенное увеличение объемов производства свинины и мяса птицы, а с ними и наращивание комбикормовых мощностей. Указанная тенденция будет продолжаться, и, по данным некоторых аналитиков, рост производства комбикормов к 2020 году составит не менее 20%. Что же касается независимых производителей комбикорма, то их ждет как минимум стагнация в ближайшие годы, но, вероятнее всего, данная ниша будет сужаться, сейчас все стремятся производить корма сами, это и дешевле, и позволяет самостоятельно контролировать качество комбикорма.
Беседовала Александрина Овдиенко