По результатам первых семи месяцев 2016 года предприятиями пищевой промышленности Украины было произведено 585,9 тыс. тонн молока жидкого — на 5,3% ниже в сравнении с тем же периодом 2015 года.
Заметно в январе-июле текущего года также просело и производство спрэдов и жировых смесей. Из было выпущено 17,5 тыс. тонн, что на 17,7% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Госпищепрома.
На этом фоне стоит отметить рост производства мороженного, творога и сухих молочных продуктов — в ответ на изменение конъюнктуры рынка.
Украина: производство молочной продукции, т |
||||||||||
# |
Продукция |
Июль |
Июнь |
Изменение (%) июль 2016 г. к |
Июль |
Изменение (%) июль 2016 г. к |
Январь — Июль 2016 г. |
Январь — Июль 2015 г. |
Изменение (%) 2016 г. к |
Остатки на 01.08.2016 г. |
1 |
Молоко обработанное жидкое |
92 660 |
86 669 |
6,9% |
92 377 |
0,3% |
585 968 |
619 076 |
-5,3% |
3 066 |
2 |
Продукты кисломолочные |
39 116 |
37 164 |
5,3% |
36 057 |
8,5% |
254 009 |
254 663 |
-0,3% |
2 405 |
3 |
Спрэды и смеси жировые |
2 060 |
2 097 |
-1,8% |
2 515 |
-18,1% |
17 455 |
21 215 |
-17,7% |
471 |
4 |
Сливочное масло |
10 922 |
11 216 |
-2,6% |
10 754 |
1,6% |
61 080 |
60 894 |
0,3% |
10 813 |
5 |
Мороженое |
19 305 |
16 463 |
17,3% |
16 262 |
18,7% |
71 463 |
65 748 |
8,7% |
8 273 |
6 |
Сыр свежий неферментированный |
5 419 |
5 281 |
2,6% |
4 918 |
10,2% |
41 023 |
38 866 |
5,5% |
1 032 |
7 |
Сыр жирный |
9 354 |
9 892 |
-5,4% |
11 680 |
-19,9% |
66 857 |
72 497 |
-7,8% |
11 852 |
8 |
Казеин и казеинат |
934 |
1 151 |
-18,9% |
890 |
4,9% |
4 131 |
3 704 |
11,5% |
436 |
9 |
Другие сухие продукты |
7 049 |
8 571 |
-17,8% |
8 339 |
-15,5% |
40 131 |
38 550 |
4,1% |
5 911 |
Дмитрий Дейна, аналитик
Украинской аграрной конфедерации