Глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации — о развитии экспорта и снижении импорта мяса, а также о спросе на премиальную говядину
На этой неделе Россия получила право поставлять говядину в Бразилию. Пока разрешение на отгрузки есть только у входящей в «Мираторг» «Брянской мясной компании». О важности открытия этого рынка и развитии экспорта отечественной мясной продукции «Агроинвестору» рассказал руководитель исполнительного комитете Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
— Насколько важным для России является открытие поставок говядины в Бразилию?
— Открытие бразильского рынка для нашей говядины, прежде всего, имеет морально-политическое значение, ведь один из крупнейших в мире производителей и экспортеров говядины признал нашу продукцию и систему надзора за безопасностью экспортируемых товаров соответствующей своим требованиям, а они достаточно серьезные.
Бразилия на протяжении последних 20 лет ежегодно поставляла в нашу страну огромные объемы — по несколько сотен тысяч тонн — различных видов мяса. При этом переговоры об открытии рынка этой страны для нашей говядины шли почти четыре года. К этому процессу были привлечены и правительство России, и Минсельхоз, и Россельхознадзор, и наша отраслевая ассоциация. В ходе переговоров с бразильскими чиновниками мы отмечали отсутствие симметрии в вопросах взаимной торговли: в Россию могли поставлять продукцию животноводства десятки, а то и сотни бразильских предприятий, в то время как ни одна наша компания не имела права экспортировать мясо на рынок Бразилии.
— О каких объемах поставок нашей говядины в Бразилию сейчас может идти речь?
— Мы не говорим о больших объемах. Скорее, нам этот рынок интересен потому, что части туши, которые в России не пользуются большим спросом, в Бразилии очень популярны, например, отруб пиканья. В частности, «Мираторг» готов поставлять этот отруб на бразильский рынок в сегмент HoReCa. Бразильские покупатели готовы дать более высокую цену на пиканью, чем российские.
— Кто кроме «Мираторга» мог бы экспортировать свою говядину на бразильский рынок?
— Пока это право получил только «Мираторг», хотя есть небольшое число других компаний, которые потенциально могли бы войти в число экспортеров. Например, тот же «Оренбиф» или «Заречное».
— Есть ли сложности в плане логистики?
— У России уже большой опыт поставок продукции на внешние рынки морским путем, поэтому никаких особых сложностей нет.
— Как в целом сейчас идет экспорт мяса из России? Какими, оценочно, могут быть отгрузки по итогам года?
— Российские поставки мяса на внешние рынки на протяжении последних семи лет постоянно, хоть и постепенно росли. В 2018-м мы вывезли более 330 тыс. т мяса и мясопродуктов. За первое полугодие текущего года мы отмечаем рост экспорта говядины на 12%, свинины и субпродуктов — на 8%, баранины — на 24%. А вот по мясу птицы произошло снижение на уровне 15%. Это связано с тем, что на несколько месяцев были закрыты поставки с наших крупнейших птицеводческих предприятий в Казахстан и даже транзит через эту страну в страны СНГ. Сейчас вопрос, можно сказать, решен, экспорт восстанавливается. Также у нас есть определенные сложности с поставками в Гонконг. Ждем возобновления вывоза мяса птицы в Евросоюз, который надолго приостанавливался из-за вспышек гриппа птиц. Наращиваем темпы отгрузок в Китай. Если во втором квартале этого года мы экспортировали в КНР 4,7 тыс. т мяса птицы и субпродуктов, то уже в июле объем превысил 6 тыс. т.
В целом, надеемся, что до конца года, в том числе, благодаря, росту экспорта в Китай, поставки мяса на внешние рынки будут, по крайней мере, не меньше, чем в 2018-м.
— А как обстоят дела с импортом?
— Импорт свинины в этом году вырос за счет возобновления поставок в конце прошлого года из Бразилии. Этому также способствовала цена на нашем внутреннем рынке и укрепление рубля. Поэтому, возможно, по итогам года, ввоз свинины увеличится почти вдвое. Однако в объемах потребления эта цифра незначительная: в целом импорт мы ожидаем на уровне 130-140 тыс. т тогда как общие ресурсы свинины будут составлять около 4 млн т.
Что касается говядины, то в этом году мы ожидаем снижения ее поставок из дальнего зарубежья на 5-7%, несмотря на возобновление ввоза из Бразилии. Она заменила Парагвай, который, как уже установлено, в прошлом году поставлял нам значительную часть не своей, а переупакованной бразильской говядины. Сейчас поставки идут напрямую.
Также снизился импорт в Россию говядины из Белоруссии: если наша страна хочет получить статус Международного эпизоотического бюро как свободной от губчатой энцефалопатии (коровьего бешенства), то мы не должны допускать на свой рынок говядину на кости из стран с не определенным статусом по данной болезни, коими являются наши соседи. Между тем именно говядину на кости Белоруссия нам поставляла в большом объеме. Таким образом, по всем направлениям ввоз говядины сократится примерно на 15%.
Импорт мяса птицы, по нашим оценкам, останется на уровне прошлого года. Основные поставки идут не из стран дальнего зарубежья, а из Белоруссии, которая готова подстраиваться под нашу ценовую ситуацию.
— На следующий год квоты на импорт говядины и птицы не изменились — 570 тыс. т и 364 тыс. т. Почему Россия сохраняет высокие квоты, несмотря на то, что они не выбираются?
— У нас есть обязательства, которые мы взяли на себя перед присоединением к ВТО. Тогда были оговорены объемы квот, тарифы льготной ставки и внеквотные тарифы. Согласно правилам ВТО, объемы квот не могут снижаться — могут либо оставаться на оговоренном уровне, либо увеличиваться. Сами квоты не выбираются по разным причинам: импорт часто приносит убытки, многие компании уходят с рынка, не желая их увеличивать, кроме того, растет конкурентоспособное предложение российского мяса.
Кроме того, меняется структура потребления: говядина постепенно вытесняется мясом птицы, поэтому в объеме тарифной квоты поставлять в Россию говядину уже нет необходимости. К тому же есть Белоруссия, которая постарается составить конкуренцию говядине из других стран. Зато в последнее десятилетие растет потребление свинины и птицы.
— Вместо квоты на импорт свинины со следующего года вводится пошлина. Для рынка это лучше или хуже?
— Недавно отраслевые ассоциации обратились в Минсельхоз, Минэкономразвития, Минфин, ФАС и правительство с напоминанием о том, что с 1 января 2020 года нулевая тарифная квота на ввоз свинины в Россию отменяется, и мы переходим на плоский тариф в 25%. Таким образом, со следующего года ограничений по объемам поставок свинины в нашу страну не должно быть, но тарифная ставка увеличивается. Именно эти условия российские инвесторы в свиноводство принимали во внимание, согласовывая с банками бизнес-планы новых проектов.
Ставка в 25% будет играть роль выпускного клапана. С одной стороны, низкая внешнеторговая себестоимость импортной свинины не будет излишне давить на российский рынок, где, как мы ожидаем, конкуренция будет очень быстро расти, учитывая, что в этом году прирост производства в убойном весе составит около 150 тыс. т, в 2020-м -300 тыс. т, в 2021-м — на уровне 150 тыс. т. С другой стороны, если на рынке по какой-то причине возникнет дефицит, и цены пойдут вверх, импорт сможет демпфировать этот рост, и цены стабилизируются. Кроме того, теперь право ввоза свинины получат не только исторические импортеры, но и новые компании или мясокомбинаты, которые смогут в любой момент купить свинину напрямую.
— Потребление говядины снижается, однако Минсельхоз недавно оценил, что поголовье специализированного мясного КРС по итогам полугодия выросло на 8,4%…
— По потреблению говядины наша страна сегодня находится на уровне, характерном для глобального рынка — чуть менее 20% в общей корзине всех видов мяса. Это более дорогой продукт, поэтому в промышленном сегменте растет потребление птицы, стабильно потребление свинины, а вот доля говядины снижается. В то же время, в России увеличивается потребление премиальной и фермерской говядины. За пять последних лет спрос на премиальную говядину увеличился почти в семь раз. И это несмотря на падение реальных располагаемых доходов населения. Мы отмечаем серьезное изменение культуры потребления мяса крупного рогатого скота. И эта тенденция, по нашему мнению, продолжится.