С 1 ноября текущего года в действие вступает новый стандарт на колбасную продукцию ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия», сообщается на сайте Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
Данный документ распространяется на мясные вареные колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки, колбасные хлебы, выпускаемые в охлажденном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу, а также приготовления различных блюд и закусок.
Колбасные изделия, предусмотренные стандартом, относятся к группе «мясные продукты» и подразделяются на группы А и Б. В документе приведены значения органолептических и физико-химических показателей.
Отличительных особенностей новый стандарт не содержит, но в перечень продукции добавлена «Деликатесная» колбаса, а также условия, что вареная колбаса «Телячья» теперь может производиться только из телятины, а «Деликатесная» – из говядины.
Национальный стандарт ГОСТ Р заменен на межгосударственный, действие которого распространяется на весь Таможенный союз. Действующий ранее стандарт ГОСТ Р 52196-2011 в связи с выходом нового прекращает свое действие.