Только три из семи образцов варёной «Докторской» колбасы соответствуют ГОСТу и прошли все тесты. Остальные хоть и безопасны, но называться «Докторской» колбасой не могут.
В лаборатории Росконтроля проверили «Докторскую» колбасу брендов: «Велком», «Окраина», «Мираторг», «Заповедные продукты», «БахрушинЪ», «Микоян», «Малаховский». Первые три набрали от 51 до 46 баллов. Они не имеют в составе незаявленных ингредиентов и полностью соответствуют Государственному стандарту.
В колбасе брендов «Малаховская» и «Микоян» обнаружили ДНК птицы, что недопустимо для «Докторской». Эти продукты внесли в Список товаров с замечаниями. Поясняется, что ДНК птицы могло попасть в «Докторскую», как загрязнение оборудования таким сырьём. В колбасе «Микоян» кроме того оказалось слишком много жира и мало белка.
Мясо птицы, крахмалосодержащий компонент (пшеничную муку), каррагинан, шкурку птицы выявили в «Заповедных продуктах». Кукурузную муку, изолят соевого белка, животный белок – в колбасе «БахрушинЪ». В обоих образцах слишком мало пряностей. «Докторская» этих производителей пополнила Чёрный список Росконтроля.
— «Докторская» колбаса предполагает в своем составе: свинину, говядину, воду, яйца куриные или меланж, молоко коровье, соль, сахар, пряности в виде мускатного ореха или кардамона, антиокислитель — аскорбиновую кислоту и фиксатор окраски нитрит натрия. Допускается использовать в составе стабилизаторы – фосфаты пищевые, усилитель вкуса – глутамат натрия и ряд регуляторов кислотности и антиокислителей в количестве, не превышающем допустимое техническим регламентом, — пояснила главный специалист экспертного центра Союза потребителей Ирина Аркатова.