Специалисты также подготовили рекомендации по выбору этого продукта.
В каждом десятом образце сосисок превышено содержание антибиотиков, при этом основную часть продукта делают преимущественно из мяса, а не из сои и субпродуктов, вопреки преобладающему мнению. Об этом сообщает Роскачество по итогам исследования 40 самых распространенных видов сосисок «Молочных».
Продукт изучили по 70 показателям, в том числе на наличие антибиотиков, сои и крахмала, а также микробиологические параметры. Выяснилось, что сосиски действительно изготавливают из мяса, также эксперты не нашли в них лишних ингредиентов, таких как бумага.
Лишь в двух случаях специалисты увидели нарушения по микробиологическим показателям. По их мнению, это может быть следствием неправильной температуры хранения. Кроме того, в некоторых образцах были найдены антибиотики, но только в четырех случаях эксперты зафиксировали превышение допустимых норм.
Специалисты Роскачества не обнаружили в сосисках консерванты, хотя их наличие не нормируется действующим законодательством. В то же время в 7 из 40 образцов они нашли крахмал, который используется для «склеивания» фарша, а в 8 — каррагинан, влагоудерживающую добавку, которая не допускается государственным стандартом.
Эксперты проверили сосиски на предмет посторонних ДНК, но не нашли их. Однако в трех случаях специалисты зафиксировали наличие сои, причем только в одном из них производитель честно предупредил покупателя о наличии в составе продукта соевого белка.
Как пояснили в Роскачестве, нарушением это не считается, так как данный продукт произведен по собственным техническим условиям (ТУ).
Экспертиза также показала, что вместе со свининой и говядиной некоторые производители использовали мясо птицы. В классической гостовской рецептуре «молочных» сосисок курицы быть не должно, однако она встретилась в 6 случаях из 40, отметили в Роскачестве. Впрочем, при наличии соответствующей информации на этикетке наличие мяса птицы в продукте не считается нарушением.
Рекомендации по выбору сосисок
Эксперты Роскачества также составили рекомендации по выбору сосисок. Согласно им, в составе продукта должны быть указаны по убыванию их содержания следующие ингредиенты: свинина, говядина, вода, яйца куриные (или меланж яичный), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон) и далее — добавки.
Как отметили в организации, некоторые производители предпочитают использовать вместо сухого молока питьевое. Стандарт допускает такую возможность. В этом случае молоко заменяет воду.
Кроме того, как и во всех вареных колбасных изделиях, выпускаемых по ГОСТу, в составе сосисок «Молочные» должны быть в обязательном порядке фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250 и антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301, подчеркнули в Роскачестве.
Эксперты отмечают, что в сосисках «Молочные», особенно с большим сроком годности, могут быть также использоваться пищевые фосфаты, они же стабилизаторы и регуляторы кислотности — Е450-Е452; соли пищевых кислот, они же регуляторы кислотности — Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331); аскорбилпальмитат, токоферол (витамин Е) или экстракт розмарина, они же антиокислители — Е304, Е306 или Е392. В организации рекомендуют перед покупкой убедиться, что сосиски изготовлены по ГОСТу, а не по ТУ.
Для удобства и гигиеничности продаж, увеличения срока годности и гарантированного сохранения потребительских качеств изготовители упаковывают сосиски «Молочные», как и прочую мясную продукцию, в вакуумную упаковку или в упаковку с газовой средой. Как отмечают эксперты, по срокам годности и уровню безопасности эти два способа упаковки идентичны. Отличие в том, что вакуумная упаковка сжимает сосиски, в результате они могут деформироваться и выделять сок. Выделяемая жидкость не должна быть мутной, с взвесью, осадком, поскольку это может быть следствием развития нежелательных микроорганизмов.
В упаковке с газовой средой сосиски сохраняют исходную форму. Если такая упаковка вздулась, продукт является опасным и от покупки следует отказаться. Уменьшение объема газа в упаковке, по данным Роскачества, неопасно и не является дефектом.
Как напомнили в организации, сосиски — готовый продукт, и их необязательно подвергать варке, однако недолго варить при температуре 90-95 градусов все же рекомендуется.
Пластиковую оболочку необходимо перед этим снять. Хорошая сосиска должна иметь нежную консистенцию, а в горячем виде должна быть сочной. Цвет фарша должен быть розовым или светло-розовым, сам фарш — однородным, равномерно перемешанным.
Вкус и аромат должны быть свойственны сосискам «Молочным» — с оттенком молока, нотой черного и душистого перца, мускатного ореха и (или) кардамона, без посторонних привкусов и запахов, в меру соленым.