Правительство Черногории включило в национальный список продовольственных брендов, находящихся под защитой государства, два мясных деликатеса.
Правовую охрану получили «Черногорский говяжий пршут» (Crnogorska goveđa pršuta) и «Черногорская стеля» (Crnogorska stelja), вяленая особым образом баранина или козлятина. Оба продукта могут изготавливаться только на севере страны, в 13 муниципалитетах. Среди них — Жабляк, Плужине, Шавник, Плевля, Биело-Поле, Мойковац, Колашин, Беране, Андриевица, Петница, Рожае, Плав и Гусине.
Территория, на которой производятся известные деликатесы, отличается альпийским климатом, испытывающим влияние континентальной природы. Коптить мясо допускается только на дровах из граба или бука, отметили в министерстве сельского хозяйства.
Ранее в национальный список деликатесных брендов Черногории попали «Негушский пршут» и «Плевальский сыр».