В апреле т.г. индекс мировых продовольственных цен, определяемый аналитиками Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO), вырос на 0,7% по сравнению с мартовским показателем и составил 151,8 пунктов. По сравнению с аналогичным показателем год назад индекс снизился примерно на 10% и более чем на треть – в сравнении с по максимальным значением 2011 г. Об этом говорится в сообщении, распространенном FAO 5 апреля.
«Апрельский рост был обусловлен ростом цен на пальмовое масло и зерновые, тогда как цены на сахар снизились после резкого скачка в марте», — пояснили эксперты.
Так, индекс цен на растительные масла в апреле вырос на 4,1%, в основном вследствие неблагоприятного прогноза производства пальмового масла на 2016 г. в сочетании с растущим спросом во всем мире.
Индекс цен на зерно вырос в прошлом месяце на 1,5%. При этом более всего возросли котировки кукурузы, что объясняется ослаблением курса доллара США, а также последствиями бурного роста цен на растительные масла. Цены на рис снизились незначительно, в то время как цены на пшеницу слегка выросли на фоне ожиданий крупных поставок в новом сезоне.
Индекс цен на сахар после резкого увеличения (на 17%) в предыдущем месяце в апреле упал на 1,7%. Указанное снижение эксперты пояснили наличием относительно больших экспортных запасов сахара в Бразилии, а также высоким урожаем (второй по объему рекордный уровень) и ожидаемым снижением использования сахарного тростника для производства этанола в стране.
«Сахар и растительные масла являются единственными субиндексами, которые в настоящее время находятся на уровнях выше, чем в апреле 2015 г.», — подчеркивается в сообщении.