В последние несколько лет на украинском рынке сои отмечается наращивание посевных площадей, увеличение урожайности и рост валового сбора. Однако события, произошедшие в текущем сезоне, могут повлиять на дальнейшее развитие рынка.
Об особенностях становления соевого рынка и ожиданиях относительно дальнейшего развития в сегменте сои и продуктов ее переработки в интервью ИА «АПК-Информ» рассказал президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои Виктор Тимченко.
— Виктор Наумович, в этом году ассоциации исполняется 15 лет. Основными целями данной организации при создании было расширение посевов соевых бобов, повышение эффективности их выращивания, увеличение производства продукции переработки сои. Как Вы считаете, удалось ли достигнуть поставленных целей?
— Наша ассоциация была создана в декабре 2003 года. Основной задачей, которая стояла перед Ассоциацией производителей и переработчиков сои, было обеспечение увеличения посевных площадей под соей и повышение урожайности, наращивание валового сбора. Чтобы внедрить все планы в жизнь, мы совместно с учеными НААН (Институт кормов и сельского хозяйства Подолья, Национальный научный центр «Институт земледелия», Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева, Институт орошаемого земледелия) и специалистами разрабатывали отраслевые программы «Соя Украины 2004, 2005-2010, 2008-2015», которыми были определены пути обеспечения роста посевов, увеличения площадей и урожайности. Фактически были подключены ученые как знатоки отрасли, которые были осведомлены о состоянии дел и занимались разработкой научных перспектив. Начали мы с того, что на базе объединения «Арника», хозяйства которого находились в Глобинском районе Полтавской области, в 2004 г. был проведен первый в Украине День поля. В рамках мероприятия демонстрировались сорта сои, техника, применяемая при посевах и уборке масличной. Это был толчок к развитию системы обучения аграриев выращиванию сои. Обучать людей нужно было всему – работе в поле, с новыми сортами, с техникой.
Таким образом, дни поля, а также семинары проводились и в других областях.
Безусловно, задачи, которые были поставлены при создании ассоциации, мы выполнили. Так, уже в 2011 году были выполнены задачи, поставленные на 2015 год, по увеличению посевных площадей со 190 тыс. га в 2003 г. до 1 млн. га, производства сои – с 230 тыс. тонн до 1,7 млн. тонн. Фактически в 2011 г. площади сева сои составили 1,13 млн. га, производство – 1,8 млн. тонн, и Украина вышла на первое место среди стран СНГ и Европы.
— По Вашему мнению, столь стремительное развитие соевого рынка стало возможно благодаря обучающим семинарам?
— Безусловно, если на первом этапе проведение дней поля и семинаров дало хорошие результаты, то для выполнения планов дальнейшего развития производства сои этого было недостаточно. Количество людей, посещавших мероприятия, особенно областные, снижалось с 200-250 до 30-40 человек.
Таким образом, охватить 22 области Украины не предоставлялось возможным. Тогда руководство ассоциации и Института кормов и сельского хозяйства Подолья приняло решение изменить подход и формат обучающих мероприятий. На базе этого же института был проведен всеукраинский мастер-класс. Из каждой области был приглашен селекционер, агроном, зоотехник, технолог и специалист по переработке сои. С ними провели занятия по вопросам выращивания и переработки сои, также каждому участнику был вручен пакет документов, содержащий информацию о сортах, технологии выращивания, сельхозтехнике. Таким образом, подняли весь агрономический мир для достижения поставленных целей. В результате в 2012 г. был проведен 91 межрайонный семинар на тему: «Организация производства сои», на котором прошли обучение 6233 специалиста. В этот же период на 7 межрегиональных семинарах прошли обучение 500 специалистов. В 2013-2014 годах проведены подобные семинары, благодаря которым мы добились неплохих результатов.
Отработанная система повышения квалификации агрономической службы хозяйств способствовала стабильности получения неплохих урожаев, значительному увеличению посевных площадей и валового сбора.
Динамика роста посевных площадей, урожайности и валового сбора сои в Украине
|
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
Посевная площадь, тыс. га |
1129,5 |
1411,3 |
1350,7 |
1792,9 |
2135,6 |
1859,4 |
1976,2 |
Урожайность, ц/га |
21,0 |
17,0 |
20,5 |
21,6 |
18,4 |
23,0 |
19,7 |
Валовой сбор, тыс. тонн |
2285,0 |
2405,2 |
2762,7 |
3881,9 |
3930,6 |
4277,0 |
3890,5 |
Начиная с 2011 до 2017 года, урожайность, за исключением засушливых 2012 и 2015 годов, практически составляет 20-23 ц/га, значительно увеличиваются посевные площади и валовой сбор. Благодаря этим достижениям Украине в 2014 году удалось с 20 места в мировом рейтинге производителей сои подняться до 8 места. Уже в 2017 г. посевные площади под данной культурой составили 1976,2 тыс. га, объем производства – 3,9 млн. тонн, урожайность – 19,7 ц/га.
Улучшение показателей производства сои, рост количества хозяйств, занимающихся ее выращиванием, вырос с 3768 в 2005 г. до 10600, что в 3 раза больше и свидетельствует о том, что аграрии заинтересованы в производстве масличной.
Одновременно с улучшением показателей по выращиванию сои растут и объемы экспорта. Например, если в 2003 году экспорт сои составлял 42,4 тыс. тонн, то в 2017 году – 2,87 млн. тонн; соевого масла в 2003 году – около 4 тыс. тонн, в 2017 году – 166 тыс. тонн; соевого шрота в 2003 году – 0,17 тыс. тонн, в 2017 году – 308,7 тыс. тонн.
Но необходимо задуматься о том, как производить продукцию с добавленной стоимостью. Нужно показывать возможный экономический эффект, который будут получать производители. Сейчас мы практически сменили приоритеты ассоциации. В данный момент работа направлена на поиск как путей сбыта продуктов переработки сои, так и инновационных решений в области переработки масличной.
В планах ассоциации, естественно, дальнейшая популяризация сои и продуктов ее переработки. В первую очередь, продуктов переработки сои для кормления коров. Так, компания ООО «Арника ФИД» совместно со специалистами Института животноводства Национальной академии аграрных наук Украины и Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои представляют инновационный продукт «ТЭПмикс» на основе защищенного протеина и крахмала (транзитный энергопротеин), использование которого в кормлении коров обеспечивает увеличение среднесуточного надоя на одну корову на 1,5-4 л.
— Новый тренд аграрного рынка – органическая продукция, в том числе и органическая соя. Поделитесь Вашими оценками сегодняшнего рынка органической сои и виденьем его развития в краткосрочной перспективе.
— Производство органической продукции – достаточно интересное направление, но очень сложное и трудоемкое. Скажу откровенно, что перспективы для развития органического производства сои, принимая во внимание состояние земельного банка, очень размыты. Порядка 80% сои, выращиваемой в Украине, – ГМО, и именно поэтому процесс развития ее органического производства очень усложняется. Для того чтобы выращивать органическую продукцию, нужно 3 года очищать поля. С другой стороны, рост производства органической сои – шанс вытеснить ГМ сою. К тому же, органическая продукция дороже, и на нее есть спрос на внешнем рынке.
Процедура выращивания органической продукции очень длительная. Для начала нужно подготовить землю, затем посевные площади, которые предназначаются для производства органической продукции, должны пройти сертификацию «Органик Стандарта», осуществить подбор семян нужного качества.
— Верховная Рада оставила трейдеров без возмещения экспортного НДС на масличные. В то же время, отмена возмещения НДС при экспорте сои и рапса не распространяется на сельскохозяйственные предприятия, самостоятельно вырастившие указанные культуры на землях сельхозназначения. Ваша оценка данной ситуации.
— Мы, конечно, затрагивали вопрос относительно того, что этого делать нельзя, так как последствия могут быть печальными – сокращение посевных площадей под соей. В текущем сезоне это не проявилось бы, так как уже были закуплены МТР. Но на следующий сезон результат дал бы о себе знать. В связи с этим наша работа была направлена на то, чтобы сохранить возможность экспорта с возвратом НДС для предприятий, выращивающих и экспортирующих сою самостоятельно, что и нашло свое отражение в принятом Законе Украины 7404-Д от 4.04.2018. Это, как правило, крупные производители. Как же быть фермерским хозяйствам, которые выращивают сою, но самостоятельно не экспортируют ее? Обсуждается идея создания объединений-кооперативов по экспорту сои.
— Вопрос, касающийся посевного материала и его качества, волнует не только фермеров. Хотелось бы услышать Вашу оценку рынка посевного материала сои в Украине.
— В 2005 году было зарегистрировано 64 сорта сои (89%), из них 8 сортов иностранной селекции (11%). В 2017 году у нас уже было зарегистрировано 125 сортов украинской селекции (60%) и 85 сортов иностранной селекции (40%). Практика доказала, что сорта наших селекционеров не хуже сортов иностранной селекции и все запросы производителей сои на покупку семян полностью удовлетворяются за счет предложений селекционерами Украины и иностранных компаний.
— Поделитесь планами ассоциации на ближайшие 5 лет.
— Наши планы нашли свое отражение в следующей таблице:
|
2018 |
2019 |
2020 |
Площадь посева, тыс. га |
1800 |
2000 |
2150 |
Урожайность, ц/га |
21,0 |
22,0 |
22,5 |
Валовой сбор, тыс. тонн |
3780 |
4400 |
4837,5 |
Как видите, значительно повышаются посевные площади, предполагаемая урожайность и валовой сбор.