Все знают, что любимое многими красное мясо провоцирует развитие онкологии кишечника.
Последние исследования ученых доказали, что от мяса отказывать необязательно, достаточно, его заменить курицей, а также овощами или орехами.
Академики из Америки совместно с научными сотрудниками из Китая проанализировали пищевые привычки более 54 тысяч женщин и 28 тысяч мужчин. Исследований длилось 8 лет.
Отмечается, что за время провидения научной работы скончалось 14 тысяч испытуемых – преимущественно от сердечно-сосудистых болезней, онкологии, респираторных заболеваний или деменции.
Ученые пришли к выводу, что у участников, которые употребляли 3,5 порции красного или переработанного мяса в неделю, на 10% был увеличен риск преждевременной смерти.
К слову, ветчина и бекон — оказалось гораздо опаснее красного: риск летального исхода был выше на 13%.
Правда, мясо не единственный фактор, который влияет на преждевременную смерть от рака.
Серьезное воздействие оказывают такие факторы, как спорт, курение, употребление спиртного и питание в целом.