Ученые института Stevens Institute of Technology представили концепт мер, которые помогут сохранить невозобновляемые природные ресурсы, необходимые для ведения сельского хозяйства.
Об этом сообщает Phys.org.
«Фосфаты используют в сельском хозяйстве по всей планете, но он практически не перерабатывается», — отметил руководитель проекта Дэвид Ваккари, — «Модель позволяет нам отвечать на конкретные вопросы «что, если?», чтобы значительно улучшить сохранение этого ресурса и, в конечном итоге, помочь поддержать мировое производство продуктов питания».
Виккари и коллеги моделируют этот цикл с помощью «ручек», которые можно поворачивать вверх или вниз для создания различных сценариев в сельском хозяйстве. Например, при повороте «ручек» для ячеек части мяса в рационе и других продуктов питания рассчитывается количество фосфатов, которое необходимо снизить.
Исследование привело к ряду выводов. К примеру, изменения в рационе населения может существенно снизить спрос на добычу фосфатов. Это переход на растительное питание или ограничение общего потребления мяса. Чем меньше объем необходим для корма, тем меньше спрос на добычу фосфатов.
Но изменения в питании снизят спрос на добычу фосфора только до определенного уровня; тогда спрос увеличится. Это связано с тем, что потребление меньшего количества мяса обязательно приведет к потреблению большего количества сельскохозяйственных культур. Ученые посчитали, что даже если бы люди отказались от фосфорных удобрений, добыча фосфора сократилась бы только на 16%.
При том, ученые настроены оптимистично — согласно нынешним показателям использования, известные запасы фосфора могут поддерживать сельскохозяйственное производство в течение нескольких столетий. Но в отличие от азота, который составляет 78% атмосферы (и является основным ингредиентом в удобрениях), фосфат является ограниченным ресурсом, и будет трудно найти его новые источники.
«Фосфор необходим для жизни. Таким образом, план состоит в том, чтобы сохранить его в течение долгого времени, добывая фосфат ответственно, и эта модель помогает нам найти оптимальные способы, как это сделать», — объяснил Ваккари.