Власти Владимирской области готовы оказать финансовую помощь аграриям, которые занимаются разведением крупного рогатого скота на мясо, чтобы восстановить просевшую из-за африканской чумы свиней статистику по производству мяса
Вице-губернатор Александр Трутнев признал неутешительную ситуацию с мясным животноводством, которая складывается во Владимирской области из-за африканской чумы свиней, выкосившей почти все поголовье.
«Что касается мяса, понятно, что до середины прошлого года у нас с вами еще комплекс Авакяна был, теперь его нет. Понятно, что 19 тысяч свиней в виде мяса нет, понятно, что по мясу отстаем к уровню прошлого года. Но я надеюсь, что ситуация будет выправляться: мы приходим к той цифре, которая сложилась на конец 2017 года.
От того, как мы дальше будем развивать в дальнейшем мясное скотоводство, зависят наши результаты по мясу. Понятно, что свиноводством заниматься мы в большой степени пока не будем. Если появятся какие-то инвесторы серьёзные с хорошими проектами, будем смотреть. А в личных подсобных хозяйствах, да и в крестьянских, и в крупных предприятиях, пока не будет обеспечено нормальное содержание (свиней), об этом бессмысленно говорить».
В качестве выхода из непростой ситуации с сокращением свиного животноводства, власти Владимирской области намерены взять курс на разведение крупного рогатого скота на мясо. Но по оценке «сельскохозяйственного» вице-губернатора, пока владимирские селяне либо считают, что выращивать скот на мясо невыгодно, либо попросту не имеют площадей для разведения мясного стада.
Кроме производителей говядины, бюджетное финансирование могут получить и кролиководческие фермы, правда, в Белом доме признают, что цена на кроличье мясо, произведенное во Владимирской области, высокая:
«Учитывая то, что у нас происходит с африканской чумой свиней, нам надо каким-то образом развиваться в производстве мяса. И так как это уже не свинина, а что-то другое, то мы на сегодняшний день решили, что в следующем году у нас будет оказана поддержка по выращиванию мяса крупного рогатого скота не только молочных, но и мясных пород. Скорее всего, мы будем немножко поддерживать и кролиководство по мясу, по птице посмотрим ещё.
По кроликам будем поддерживать, там ситуация непростая, стоимость его достаточно высокая. Ну отвык у нас народ от кроликов, тоже будем поддерживать, уже в этом году есть у нас деньги на поддержку кролиководства. По рыбе у нас все виды поддержки есть: и содержание маточного поголовья, приобретение молодняка и продажа товарной рыбы. Софинансирование идет из областного и федерального бюджета.
У нас уже сформирован бюджет по селу, но он пока не принимался, но размер поддержки свыше 50 миллионов именно на откорм и поддержку крупного рогатого скота. У нас сегодня многие молочники зачастую своих бычков сдают на сторону, сами не выращивают, а это фактически наш потенциал: порядка 25-26 тысяч поголовья молочного стада мы можем сегодня выращивать сами, получая с одного быка 400 килограммов мяса. Умножаем на количество поголовья — этот тот потенциал, который у нас есть, но мы его не используем, потому что сельхозтоваропроизводители не имеют площадей или считают, что это убыточный вид деятельности. Чтобы снять эти вопросы, будем поддерживать это направление, и убеждаем, что необязательно выращивать коров в каких-то комплексах, фермах — может этот вопрос решать уличным содержанием животных, перестраивать технологию производства. В любом случае, аграрии нас услышали. Будем надеяться, что отреагируют положительно.
Это будет связано и с выращиванием мясных направлений. Проекты по закупке дополнительного поголовья скота пытаемся реализовать в Вязниковском и Киржачском районе. «Владимирский стандарт» тоже хочет увеличивать поголовье. Мы хотим идти по КРСу по всем направлениям».
Напомним, ранее другой вице-губернатор Алексей Конышев также заявлял, что власти Владимирской области надеются восстановить мясное животноводство, упавшее на 12% к уровню прошлого года, за счет предприятия «Владимирский стандарт», которое вплотную занялось производством мраморной говядины за счет выращивания коров шотландской породы Абердин-ангус.