Роспотребнадзор обнародовал проект Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года; в ведомстве планируют, что внедрение стратегии поможет увеличить продолжительность жизни россиян.
По данным ведомства, внедрение стратегии "обеспечит увеличение средней продолжительности жизни и активного долголетия; достижение массовой приверженности принципам здорового питания". В ведомстве ожидают повышения доли качественной пищевой продукции в структуре продовольственного рынка, прежде всего за счет отечественного производства; снижение удельного веса вредной пищевой продукции.
Предполагается также создание целостной научной системы, обеспечивающей на постоянной основе комплексные исследования в сфере производства, обращения и потребления качественной пищевой продукции, в том числе связанные с передовыми технологиями; развитие кадрового потенциала в агропромышленном комплексе и системе здравоохранения; создание благоприятного инвестиционного климата для отечественного бизнес-сообщества в сфере производства пищевой продукции с учетом роста потребностей населения.