Антибиотики, плесень, дрожжи и низкое качество некоторых продуктов широкого потребления, которые традиционно приобретаются к празднику Светлой Пасхи, стали причиной негативной оценки Росконтролем прошедших экспертизу товаров.
Как сообщили в экспертном центре Союза потребителей, по итогам экспертизы, проведенной Росконтролем были выявлены низкокачественные продукты, традиционно приобретаемые к пасхальному столу. Среди продукции, представленной в магазинах, для экспертизы были отобраны образцы творога, муки и яиц, которые обычно используются хозяйками для приготовления блюд на Пасху.
Яйца
В число попавших под исследование куриных яиц вошли яйца от производителей «Окское», «Волжанин», «Лето», «Золото Сеймы», «Роскар — Экстра», «Лента». Экспертами было проверено соответствие продукции заявленной категории, содержание в яйцах полезных веществ, состояние скорлупы яиц, а также показатели безопасности.
Лишь продукция трех производителей оказалась рекомендованной специалистами к использованию. Яйца брендов «Окское», «Лето» и «Волжанин» оказались свежими, полезными и безопасными, с содержанием достаточного количества Омега-3 жирных кислот и фосфолипидов. Несмотря на то, что яйца «Волжанин» попали в тройку лидеров по результатам экспертизы, у специалистов к ним всё же возникли вопросы. Образцы продукции этой марки пришлось покупать несколько раз, поскольку во всех лотках попадались яйца с треснувшей скорлупой. По мнению экспертов, причиной такого недоразумения стала упаковка, которая не обеспечивает сохранности яиц при транспортировке и не позволяет потребителю визуально оценить качество яиц. Производителю было рекомендовано устранить данный недочет, чтобы товар не перешел в разряд небезопасных.
Что касается остальных производителей, яйца «Лето», «Золото Сеймы», «Роскар — Экстра» оказались с содержанием антимикробных препаратов ципрофлоксацин, энрофлоксацин и триметроприм. А отборные яйца «Золото Сеймы» не соответствуют весу размеру продукции отборной категории.
— В яйцах трех перечисленных брендов антибиотики ципрофлоксацин, энрофлоксацин и триметроприм были обнаружены в довольно существенных количествах — во много раз превышающих допустимые нормы в других видах продукции животноводства (в мясе и мясе птицы). Обнаруженные концентрации антибиотиков вполне могут явиться причиной аллергических реакций, а при систематическом использовании в пищу привести к резистентности по отношению к этим антибиотикам микроорганизмов, вызывающих заболевания у человека, — рассказал Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль.