Специалисты Роскачества исследовали лапшу быстрого приготовления. По 170 показателям качества и безопасности рассматривались образцы 17 наиболее популярных торговых марок, представленных на российском рынке.
Эксперты решили выяснить, насколько верны в своих подозрениях потребители, считающие, что в данном продукте нет настоящего мяса, зато в большом количестве содержатся глутамат натрия, консерванты, красители и другие, потенциально вредные для ингредиенты. Проведенное исследование показало, что ни одна лапша не может претендовать на российский Знак качества. В каждом образце были обнаружены те или иные недочеты.
Опасения относительно безопасности данного продукта отчасти подтвердились. В лапше некоторых торговых марок были обнаружены следы пестицидов, регуляторов роста растений и микотоксинов.
Зато с точки зрения качественной составляющей исследования дело обстояло по-иному. К примеру, глутамата натрия в лапше оказалось не так много, как принято считать. Также не подтвердились домыслы о том, что производители используют сою, но не указывают ее в составе. Не было обнаружено в образцах и искусственных красителей.
Специалисты вышеназванного ведомства развеяли популярный миф об отсутствии заявленного в лапше мяса. Из семи производителей, указавших на наличие мяса курицы, либо куриного фарша, обманул лишь один.