Эксперты «Роскачества» проверили качество ингредиентов бургеров из 11 сетевых ресторанов Москвы, Ростова-на-Дону и Новосибирска. В исследование вошли McDonalds, KFC, Burger King, Farsh, «Мираторг», BB&Burgers, Ketch Up, МЯСОROOB, Burger Club, Black Star Burger и Jerry Wings.
По результатам проверок самая большая котлета оказалась у шефбургера из KFC. Она составила примерно 52,2% от общего объема бургера. А самую маленькую котлету обнаружили в бигмаке из McDonalds. Ее доля составила около 31,6%.
«У крупных сетей ресторанов быстрого питания, если у них нет собственного производства, обычно заключены крупные, долгосрочные контракты с поставщиками сырья, и в основном там установлен полный контроль за качеством закупаемого мяса. Проблем с этим у них обычно не бывает», — рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Также не возникло вопросов к булочкам. Ни в одной из них не было найдено так называемых комплексных улучшителей — броматов или семикарбазида, содержание которых в России не нормируется.
Тем не менее, практически во всех бургерах специалисты выявили избыточную массовую долю соли.
В феврале диетолог Антон Селин заявил, что большинство так называемых вредных продуктов таковыми не являются, поскольку их вредное влияние на организм зависит от употребленного количества.