По итогам девяти месяцев в регионе произведено более 414 тысяч тонн мяса скота и птицы, что на семь процентов превышает показатель прошлого года. В сельскохозяйственных организациях производство говядины увеличилось на 14 процентов, баранины – на 26, мяса птицы – на 11. Наращивание объемов производства мяса птицы в этом году стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию накануне новых инвестиционных проектов, подчеркнул исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства СК Николай Великдань. Самый крупный производитель мяса птицы в Ставропольском крае – ЗАО «Ставропольский бройлер», которое производит около 83 процентов мяса птицы в регионе, или 280 тысяч тонн.
-Успешно реализован инвестиционный проект по строительству комплекса по выращиванию индейки ООО «Агро-Плюс» Изобильненского городского округа мощностью 12 тысяч тонн мяса индейки в год, который позволит Ставропольскому краю до 2023 года выйти на третье место в России по производству мяса индейки, отметил Николай Великдань. – Увеличению объемов производство говядины в нынешнем году способствовал рост численности поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород и их помесей в течение последних лет.
На повышение объемов производства баранины в текущем году повлияла и положительная динамика закупочных цен у перерабатывающих организаций нашего региона. Дальнейшее увеличение объемов планируется за счет реализации инвестиционного проекта компании «Дамате», способного в среднесрочной перспективе обеспечить производство продукции до одиннадцати тысяч тонн с экспортом в пять тысяч тонн.
В сфере молочного животноводства реализуется несколько инвестиционных проектов с общим поголовьем 13 тысяч животных, в том числе 2,3 тысячи коз. Реализация этих проектов позволит к 2024 году дополнительно произвести 90 тысяч тонн молока, прогнозирует Николай Великдань. В результате проведения комплекса мероприятий по развитию молочного скотоводства к 2024 году планируется увеличить производство продукции в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах края до 260 тысяч тонн, то есть с ростом в 52 процента по сравнению с 2018 годом.