С начала марта цены на живых свиней, выращенных во Франции, выросли на 24%, сообщает информационно-аналитический портал Agro2b. Некоторые ингредиенты для мясных деликатесов подорожали на 30 процентов.
По данным отраслевой ассоциации FICT, резкое удорожание деликатесных колбас и ветчин будет сопряжено с неизбежными сложностями реализации этих видов мясных продуктов.
Рост цен на свинину в ЕС запустила эпидемия африканской чумы свиней, охватившая Китай. За первые три месяца текущего года объем экспорта из стран Евросоюза в КНР вырос на 25,9% по сравнению с первым кварталом 2018 года.
Бывший директор Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) Бернард Валлат (Bernard Vallat), ныне возглавляющий FICT, отмечает, что удорожание ложится тяжелым бременем на французских производителей мясных продуктов, потому что сделки были заключены до скачка цен: теперь необходимо убедить ритейлеров принять их повышение. Иначе отрасли грозит банкротство.
Франция и Нидерланды борются за статус третьего по объемам производителя колбас и ветчин в ЕС. Первое и второе места занимают Испания и Германия.По данным Евросоюза, опубликованным 23 мая, цены на свинину выросли на 21,9%, причем резкий скачок был зафиксирован в начале марта.