В селе Уинское Пермского края появился частный цех первичной переработки скота, сообщает информационное агентство «Светич».
Пять лет назад на средства гранта из бюджета Пермского края фермер Амина Сыромятникова открыла свиноводческую ферму, фактически возродив свиноводство в Уинском районе. До 2018 года были построены два корпуса для откорма животных и цех по переработке мясной продукции.
С введением запрета на подворный убой сельскохозяйственных животных и обязательной электронной ветеринарной сертификации в ФГИС «Меркурий» уинские фермеры были вынуждены возить скот на бойни соседних районов, что сказывалось на себестоимости продукции.
В прошлом году Амина Сыромятникова приступила к строительству цеха по убою скота на территории своей фермы и вложила в новую площадку около 2 млн рублей. Цех рассчитан на убой одной единицы крупного рогатого скота и 10 голов свиней за смену. Здесь планируется оказывать услуги по забою сельскохозяйственных животных всем фермерам Уинского района.
Цех оснащен холодильным оборудованием, обеспечивающим хранение до 2000 тонн мяса в сутки. Большая часть процессов автоматизирована. Вся продукция хозяйства Амины Сыромятниковой (кусковая свинина, фарш, полуфабрикаты и консервированное мясо) продается в фирменном магазине ее фермы и торговых сетях соседних районов Пермского края.