Сегодня от голода страдает каждый девятый житель Земли. Вместе с тем каждый восьмой имеет лишний вес. Именно поэтому руководство ФАО, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2018 году призвало правительства всех стран мира проводить политику здорового питания. О том, что это такое, рассказал изданию первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.
Сбалансированный рацион важнее калорий
— Никакого «здорового питания» не бывает, — с места в карьер начал известный врач и политик. — Правильнее говорить о физиологически сбалансированном полноценном питании, которое имеет как возрастную, так и индивидуальную вариативность. Оно зависит от метаболизма, состояния здоровья, характера работы, физической, умственной и другой активности.
Нашей целью должен быть переход на персонификацию. В принципе это не такая уж и нерешаемая задача, как может показаться. В организованных коллективах это у нас достаточно хорошо используется. Производятся расчёты, допустим, делается 7-10-дневное меню-раскладка. В нём соблюдается энергетическая ценность, сбалансированность белков, жиров и углеводов, повторяемость блюд и так далее. Такие принципы отражены в лечебно-профилактическом питании, весьма подробно и в научном, и в практическом плане разработанном, в диетическом питании.
Бороться с фальсификацией продуктов
— И все же ГМО вызывают недоверие у общественности. Ведь с их употреблением связывают массовую эпидемию ожирения, которым, по данным ООН, поражено больше всего население Северной Америки. Именно там раньше всего стало внедряться подобное продовольствие.
— Конечно, определённые риски имеются. Но они есть и в других областях. В целом ГМО — это решение продовольственной безопасности. Это возможность продвигать земледелие дальше на север, повышать морозоустойчивость, лежкость и так далее. Что особенно актуально для нашей страны, лежащей в неблагоприятном климатическом поясе. В целом это технологии, которые сегодня дают человечеству возможность накормить голодающий миллиард. Другое дело, что ГМО требуют жесточайшего уровня допуска на рынок и контроля. Как и пестициды, например, как антибиотики. Однако уже без этого нельзя никуда.
— Будем ли мы запрещать пальмовое масло? Общественность сильно обеcпокоена масштабами его использования в производстве продуктов.
— Первое. Пальмовое масло по своим характеристикам такое же, как и подсолнечное, не хуже, не лучше. В советское время его завозился миллион тонн, оно использовалось и в кондитерке, и в парфюмерии, но не в таких объёмах, как сейчас. В рамках продбезопасности, когда получится его полностью заменить подсолнечным, нам нужно отказываться от него.
Другое дело, что пора прекратить вакханалию с фальсификацией продуктов. А то изымают животный жир, добавляют растительный и говорят, что это цельное молоко. В действительности же молочный продукт. И покупатель платит больше, чем он стоит. Мое студенчество всё прошло на маргарине, потому что он был дешевле сливочного масла. Многие его ели и благополучно выросли. Но тогда никто никого не обманывал, а сегодня, когда в молоке изымают животный жир и заменяют его растительным, — это безобразие.
А вообще каждый человек должен быть кузнецом своего здоровья, а не рассчитывать только на Минздрав или Министерство промышленности. Я последние 30 лет вообще соль не употребляю. Вообще ничего не солю. В овощах и фруктах мне хватает ее естественного содержания. Я не ем ни соленые огурцы, ни капусту. Исключение — квашеная капуста. Не ем пиццу. Зачем? Это не наша еда, не наша культура. Нам она не подходит. Вместо сахара употребляю мед. Хлеб ем из муки грубого помола, в нём есть и волокна, и все остальное, что нужно организму. Это естественный продукт, а вот белый хлеб — мусорная еда. Так что смотрите, что у вас на столе. И сегодня можно многое сделать для формирования здорового питания.