В ассортименте ингредиентов для кондитерской и хлебопекарной отрасли появился продукт, не предназначенный для непосредственного использования в изделии, но тем не менее влияющий на безопасность продукта и его свойства: хлебопекарный жир К601 для смазки хлебопекарного оборудования
Один из необходимых процессов на производстве мучных кондитерских и хлебобулочных изделий — смазка подвижных частей оборудования, в том числе тех, которые непосредственно контактируют с тестом: тестоделителей и ножей машин для нарезки хлеба — слайсеров. Смазка оборудования помогает продлить срок его службы, а также избежать прилипания теста и избежать производственных потерь на этом этапе.
Однако в некоторых случаях на производстве кондитерских и хлебопекарных изделий для смазки оборудования производитель использует вазелиновое масло. По своей природе вазелиновое масло — продукт нефтепереработки. При длительном потреблении в пищу оно способствует возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Другой вариант — импортные жиры для смазки на основе растительных масел. Основной недостаток этих продуктов — высокая стоимость.
Компания «НМЖК» выпустила аналог импортных жиров для смазки оборудования — жир хлебопекарный жидкий К601. Жир К601 для смазки оборудования не дает удорожания при переходе с вазелинового масла, однако существенно повышает безопасность продукции.
Хлебопекарный жир заливается в специальные резервуары для смазки в тестоделителях и машинах для нарезки хлеба.