В сезоне-2015/16, по данным ИА «АПК-Информ», объем переработки сои в масло в Украине возрос до 1,15 млн. тонн против 1 млн. тонн в 2014/15 МГ (+14%), что обусловлено, в первую очередь, модернизацией существующих линий и увеличением производственных мощностей за счет введения в эксплуатацию нового крупного завода «Катеринопольский элеватор» агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» мощностью 1000 т/сут.
По мнению участников рынка, дальнейшее наращивание мощностей по переработке сои увеличит конкуренцию за сырье и приведет к высокой волатильности цен.
В то же время, одним из важнейших факторов является маржинальность переработки сои: если маржинальность будет низкой, объем переработки сырья будет снижаться, что ускорит падение спроса на сою и приведет к снижению ликвидности на рынке. При этом экспорт сырья значительно не изменит ситуацию.