По словам председателя правления Мясного союза Казахстана Максута Бактибаева, поставка говядины в Китай не осуществляется из-за отсутствия инспекции. Однако в середине ноября ожидается визит инспекции из Китая, которая проверит ряд мясных предприятий, сообщает kursiv.kz.
Объем производства говядины в Казахстане, в конце прошлого года и начале текущего года превысил объем потребления говядины. В этом году активно начался экспорт скота и мяса.
На 1 октября объем экспорта составил 11 тыс. тонн по говядине. «До конца года мы ориентируемся на 15-16 тысяч тонн. Сейчас динамика экспорта гораздо больше. Мы ожидаем приезд китайской инспекции по говядине в середине ноября, они проинспектируют ряд предприятий», — поделился Максут Бактибаев.
«В этом году мы не успеем, но в следующем мы уже отправим первую партию по говядине», — рассказал он в рамках Agri Food Forum.
Он добавил, что ранее уже инспектировалось мясо баранины, однако до поставок дело не дошло, из-за высокой стоимости логистики.
«Проблема в том, чтобы доставить нашу баранину из разных регионов в Китай, даже в Урумчи, на один контейнер КТЖ (Казахстан Темир Жолы) дает тариф $7 900, это очень большой тариф», — пояснил он.
Например, новозеландская баранина в Китае стоит $4. И стоимость транспортировки гораздо ниже. «Мы считаем, что с доставкой наша баранина будет стоить $4,5», — полагает спикер.
Помимо этого у Китая с Новой Зеландией есть соглашение о свободной торговле, которая предусматривает нулевую пошлину на баранину, в Казахстане это 12%. «Мы не можем заключить подобное соглашение, потому что мы в таможенном союзе, и если Китай дает нам 0% на наше мясо, мы должны взамен дать что-то на их продукцию», — комментирует он.
Тем не менее, по его словам, крупная государственная компания Пекина сообщила, что Китай готов заключить договор даже по $4,5.
«Политическое решение есть, нам сейчас стоит обратить внимание на стоимость логистики, иначе наша продукция неконкурентоспособна», — считает спикер.
«Сейчас Китай обеспечивает себя продовольствием на 97%, мы на 85%. Но по всем видам продукции кроме говядины и баранины у них стоит индикатор 100%. Даже по пшенице, но по говядине, так как у них нет столько земельных и водных ресурсов, 30% они всегда будут импортировать, и импорт ежегодно растет на 550 тысяч тонн», — рассказал Бактибаев.
В целом, потенциал для снижения стоимости и говядины и баранины все же есть, поскольку по оценкам Всемирного банка себестоимость казахстанской говядины и баранины практически не имеет конкуренции. «Но в связи с тем, что наше потребление и платежеспособный спрос пока практически равен производству, то цена на говядину немного выше, чем она стоит. То есть у нас есть большой потенциал для снижения. Соответственно, чем больше мы будем производить, тем будет дешевле мясо, тем больше мы будем продавать другим странам», — резюмировал спикер.