Пшеничная мука традиционно занимает ключевые позиции в структуре экспорта товаров пищевой промышленности Казахстана, на ее долю приходится 35-40% от общих объемов, а Казахстан продолжает сохранять лидирующие позиции в мировом экспорте готовой продукции. О работе казахстанского рынка муки, проблемах, реалиях и перспективах в интервью АПК-Информ рассказал директор ТОО «Фирма Диканшы» Дмитрий Пампур .
Справка
ТОО «Фирма Диканшы» было основано в декабре 2001 года и является одним из стабильно работающих и динамично развивающихся предприятий на зерновом рынке Северо-Казахстанской области.
Сегодня бренд ТОО «Фирма Диканшы» объединяет ряд направлений деятельности: трейдинг зерновых/масличных культур, а также продуктов их переработки, оказание логистических услуг в страны ближнего и дальнего зарубежья. Производство оснащено оборудованием, позволяющим отгружать продукцию в различной упаковке (мешки, Big Bag) автомобильным и железнодорожным транспортом (зерновозы, крытые вагоны), как с имеющегося на территории предприятия ж/д тупика, так и с элеваторов и мест выгрузки по всей территории Республики Казахстан.
— Дмитрий Сергеевич, как Вы оцениваете старт сезона-2016/17 в секторе продуктов переработки зерновых? Какие особенности Вы смогли бы выделить, каковы прогнозы и ожидания?
— Старт сезона уборки зерновых 2016/17 МГ в Северном Казахстане поначалу был обнадеживающим для переработчиков. В августе стояла сухая погода, сельхозпроизводители планировали убрать урожай с более высокими показателями клейковины и натуры по сравнению с прошлым годом. Но в сентябре пошли затяжные дожди, и в результате основная масса убранного урожая зерна пшеницы соответствует 4 классу. Следовательно, для мукомолов, особенно производящих трехсортовой помол и нуждающихся в зерне более высокого качества, данный год удачным назвать сложно.
Существенно измениться ситуация в текущем году может в том случае, если ценовая конъюнктура на зерно пшеницы в граничащих с Северным Казахстаном регионах России сложится таким образом, что экспорт в Казахстан станет выгодным для российских сельхозтоваропроизводителей. А данный фактор, как показали предыдущие годы, в первую очередь, зависит от курса российского рубля к тенге, т.е. от действий по поддержанию курса национальных валют к доллару США Центробанка РФ и Нацбанка РК соответственно.
— Насколько высока конкуренция на рынке пшеничной муки в текущем сезоне? Какие меры предпринимаете для удержания своих позиций?
— Конкуренция на рынке пшеничной муки растет год от года, в основном за счет снижения закупок прежними нашими традиционными покупателями из стран Средней Азии, в первую очередь из Таджикистана, где за последние годы были запущены в эксплуатацию серьезные мукомольные мощности, оснащенные современным высокопроизводительным оборудованием. Поэтому в настоящее время наши прежние таджикские покупатели закупают на казахстанском рынке зерно для собственных мельниц.
Для удержания своих позиций в такой ситуации важно выстраивание долговременных обоюдовыгодных отношений с действующими оптовыми покупателями. Мы стараемся производить муку, максимально соответствующую потребностям наших партнеров, в первую очередь в плане оптимального соотношения цена/качество. Также на таком конкурентном рынке необходимо уделять повышенное внимание качеству тары, придумывать маркетинговые ходы по повышению узнаваемости нашего бренда на целевых рынках.
В связи с узнаваемостью нашей муки на рынках Средней Азии мы даже столкнулись со случаями подделок нашей продукции и вынуждены принимать меры по борьбе с данным явлением.
— Какие факторы оказывают основное влияние на формирование цен на муку на данный момент, учитывая недостаточное количество высокопротеиновой пшеницы в Казахстане в текущем сезоне?
— Основной фактор, влияющий на формирование цены муки на данный момент, – это спрос Афганистана. Положительным моментом являются относительно невысокие требования афганских потребителей к качеству муки. Отсутствие достаточного предложения зерна пшеницы 3 класса на местном рынке не приводит к простоям мельниц, у которых на афганский рынок приходится основной сбыт муки.
В структуре себестоимости муки основной удельный вес занимает стоимость пшеницы, которая в годы относительно небольшого урожая, как правило, имеет тенденцию роста. При сокращении круга покупателей в такие годы большинство производителей муки имеют узкий коридор возможностей, и конкурировать в борьбе за покупателя приходится в основном за счет снижения рентабельности производства.
— Чем руководствуется ваша компания при определении объемов производства продукции? Для компании предпочтительнее реализовывать пшеничную муку россыпью или фасовать?
— Наша компания при определении объемов производства руководствуется только наличием платежеспособного спроса на нашу продукцию. Конечно, как любое коммерческое предприятие, мы стремимся максимизировать наши доходы, но при этом стараемся зарабатывать не только на растущем, но и на снижающемся рынке. Другими словами, у нас нет минимально допустимой нормы рентабельности, ниже которой мы считаем нецелесообразным продолжать производить муку.
Мы продаем нашу муку только оптом, задачу фасовки в розничную упаковку мы перед собой на данный момент не ставим. Сейчас мы в основном производим односортовой помол, а выходить на розничный рынок с одним-двумя сортами муки, при этом неся существенные затраты на организацию собственной сбытовой службы, считаем экономически нецелесообразным. Хотя в будущем при изменении конъюнктуры рынка мы данный вариант для себя не исключаем в принципе.
— Насколько активен спрос на готовую продукцию на внешних рынках в текущем МГ?
— В начале сезона спрос на казахстанскую муку на внешних рынках был достаточно высоким. Однако к ноябрю потребности в муке стали закрываться активными поставками, и по закону равновесия спроса и предложения на свободном рынке цена на муку в ноябре снизилась по сравнению с предыдущим месяцем. В целом, спрос продолжает оставаться стабильным, усиливаются ценовые колебания.
— В последние три сезона Афганистан является одним из ключевых импортеров казахстанской пшеничной муки. Какие отрицательные/положительные стороны Вы могли бы выделить при работе с афганским потребителем?
— Положительной стороной работы с афганскими потребителями является то, что фактически их покупки нивелировали резкое снижение спроса на муку со стороны потребителей из других среднеазиатских стран, и прежде всего из Таджикистана. Не будет преувеличением сказать, что афганский спрос на муку спас многие крупные казахстанские мукомольные комплексы от длительных простоев и серьезных финансовых проблем.
К отрицательным аспектам следует, прежде всего, отнести периодически возникающую проблему со своевременной выгрузкой казахстанской муки на афганской станции Хайратон. Эта проблема дестабилизирует как цены на муку на афганском рынке, так и наше местное производство: возникает острый дефицит свободных вагонов, а мукомолы не могут долго работать «на склад».
В долгосрочной перспективе увеличение доли афганского экспорта будет приводить к некоторому снижению качества казахстанской муки, т.к. афганские оптовые покупатели постоянно требуют снижения цен, пользуясь наличием избыточных мукомольных мощностей в Казахстане. А с некоторого порога снижение цены муки становится возможным только путем снижения ее качества.
— Как Вы думаете, в ближайшей перспективе увеличится ли экспорт казахстанских зерновых и продуктов их переработки в Афганистан в целом и вашей компании в частности?
— Существенное увеличение в ближайшей перспективе экспорта казахстанской муки в Афганистан мы не прогнозируем. Для этого отсутствуют такие объективные причины, как постоянно увеличивающийся прирост населения (в Афганистане он более-менее стабилен и составляет порядка 3% в год), рост благосостояния потребителей (внутриполитическая ситуация в Афганистане коренным образом не улучшается). Субъективные же причины, такие как осложнение экономических отношений между Афганистаном и Пакистаном, следствием чего явилось увеличение таможенных пошлин на ввозимую в Афганистан пакистанскую муку, все же являются временным явлением, на основании которого не стоит строить излишне оптимистичные среднесрочные прогнозы.
Что касается непосредственно нашей компании, то мы будем стараться увеличивать нашу долю в общем объеме экспорта казахстанской муки в Афганистан за счет более тонкой подстройки под требования афганских потребителей.
— Учитывая географическое местоположение вашей компании, граничащее с территорией РФ, насколько активно вы сотрудничаете с российскими компаниями, и какие перспективы развития работы в данном направлении вы видите?
— Традиционно казахстанская мука являлась более качественной по сравнению с российской. Более того, зачастую наша мука использовалась как улучшитель российской муки в хлебопекарном производстве. Однако в настоящее время казахстанским компаниям-производителям продуктов питания более сложно выйти на российский рынок, чем российским на казахстанский. Сказываются как более сложные процедуры по санитарно-карантинному контролю со стороны российских уполномоченных органов, так и финансово затратные условия вхождения в продуктовую линейку крупных федеральных торговых сетей – необходимо предоставление эксклюзивных ценовых скидок и значительных отсрочек по платежам за реализованную продукцию.
Также ввиду того, что в соседних с нашей областью регионах России имеются крупные сельхозпроизводства и мукомольные комбинаты, у нас отсутствуют объективные возможности проводить продвижение своей продукции российским хлебокомбинатам. Также не стоит сбрасывать со счетов некоторое снижение платежеспособного спроса российского потребителя, вследствие чего местные мукомольные предприятия вынуждены в том числе снижать цены на свою продукцию для поддержания уровня продаж, что также не позволяет планировать продвижение нашей муки на российский рынок.
— Каков Ваш прогноз относительно тенденции развития цен на пшеничную муку в текущем сезоне?
— Наш прогноз цены на пшеничную муку в текущем сезоне базируется на сценарии сезонной волатильности спроса как на конечный продукт, так и на сырье для его производства.
По нашему мнению, текущее незначительное снижение цен на муку должно в декабре смениться таким же несущественным их ростом. В январе-феврале следующего года цены на муку, скорее всего, снова вернутся к текущим значениям, т.е. незначительно снизятся по сравнению с декабрем.
Весной же мы прогнозируем достаточно существенное увеличение цен на муку, примерно на 30-35% к текущим ценам, вследствие такого же роста цен на зерно пшеницы ввиду ограниченного ее предложения.
Стоит отметить, что это базовый сценарий, который основан на текущей макроэкономической ситуации. К примеру, если сбудутся прогнозы некоторых российских экономистов о существенной девальвации рубля по отношению к доллару США в декабре-январе и при этом казахстанский Национальный банк будет, как обычно, какое-то время сдерживать аналогичное снижение тенге, весной будущего года цены на муку за счет более дешевой российской пшеницы в качестве источника сырья для казахстанских мукомолов могут увеличиться не столь существенно.
— Какие задачи ставит перед собой ТОО «Фирма Диканшы» на 2016/17 МГ?
— Основная задача компании на текущий сезон – увеличить объем продаж муки за счет диверсификации как нашей продукции (разные сорта муки), так и расширения круга наших покупателей.
Ввиду возможной нестабильности спроса Афганистана с учетом появляющихся новых логистических маршрутов (например через Иран) мы все большее внимание уделяем поиску новых рынков сбыта нашей продукции в странах дальнего зарубежья. В целом, даже в столь непростой ситуации на рынке мы смотрим в будущее с обоснованным оптимизмом.
Беседовала Полина Калайда