В Можгинский район Удмуртии завезли коров мясной породы, здесь планируют наладить производство мраморной говядины.
Эти можгинские коровы очень похожи на альпийских. Местный фермер Галина Белозёрова взялась за развитие мясной породы — герефорд. Оказалось, даже в наших достаточно суровых условиях эти животные себя отлично чувствуют.
Галина Белозёрова, глава фермерского хозяйства (Можгинский район): «Я всю жизнь в деревне и хочу, чтобы вся живность была: с курицы начиная и кончая лошадьми, что мясной скот, что молочный, что свиньи, что коровы. А мясной скот будем пробовать. Как мраморное мясо — пойдёт или нет ли. Посмотрим. Вот в прошлом году завели. Нынче уже есть отёл, есть телята».
Герефорды ценятся за мраморное мясо. Фермер уже организовала небольшой цех по переработки в селе Поршур. Пока лепят только пельмени, и только вручную. Планируют расширять ассортимент. Для селян это новые рабочие места. Совсем скоро откроется и ферма на 200 голов. Семейное дело Галины Белозёровой отметили на всероссийском форуме «Золотая осень».
Галина Белозёрова, глава фермерского хозяйства (Можгинский район): «Не знаю, кто «золото», но «серебро» и «бронзу» мы, нашенские, Удмуртия выиграла. Петров с Селтов и я. Я рада. Будем доить коров, будем мясом кормить. Лишь бы наше начальство нас поняло, что мы работаем на земле и в поле. И со скотиной. И больше никто работать не будет».
Александр Васильев, глава МО «Можгинский район»: «Именно вот на таких и людях держится наше село. Держатся наши маленькие сёла, где, скажем так, с трудоустройством очень тяжело. И в планах, насколько мне известно, Галина Васильевна планирует разводить даже маралов. По итогам выставки ей очень запало в душу это производство. И планирует она заняться производством маральего мяса, маральих пантов».
А ещё Галина Белозёрова стала примером. Глядя на её успех, открыть своё дело на селе всё чаще решается и молодёжь.