Производство мяса в Иране увеличилось во втором квартале текущего 1398 иранского года (начался 21 марта 2019) примерно на 13 процентов, хотя цифры показывают снижение на 22 процента по сравнению с летом 2018 года.
Статистический центр Ирана (SCI) заявил в своем отчете, что общий объем производства красного мяса, зарегистрированный по всей стране в период с 22 июня по 22 сентября 2019 года, составил 77 000 тонн, сообщает Press TV.
Сообщается, что на долю говядины приходится более половины общего производства, более 43 000 тонн, а объем производства баранины и ягнятины составляет соответственно 25 000 и 6000 тонн.
В провинции Тегеран, где расположена столица, было произведено самое большое количество говядины — более 7000 тонн за три месяца, а самый высокий уровень производства ягнятины был зафиксирован в северо-восточной провинции Хорасан-Резави, где находится Мешхед, второй по величине город и центр религиозного туризма Ирана.
Хузестан, где проживает арабское население Ирана на юго-западе, возглавил список производителей мяса буйволов, в то время как пустынная провинция Систан-Белуджистан на юго-востоке страны заняла первое место по производству верблюжьего мяса.
Иран является одним из ведущих потребителей красного мяса в ближневосточном регионе, причем ягнятина является наиболее востребованной.
Тем не менее, потребление красного мяса на человека составляет около трети от того, что обычно наблюдается в таких странах, как США и Австралия, в основном из-за запрета на свинину в исламском законодательстве.
Около 10 процентов внутреннего спроса удовлетворяется за счет импорта из таких стран, как Бразилия, где иранские супервайзеры напрямую контролируют забой скота, чтобы обеспечить соответствие религиозным законам.