Калифорнийский производитель заменителей мяса из растений Impossible Foods активно работает над ускорением своего присутствия в Китае, считая КНР приоритетом номер один из всех зарубежных рынков
Фирма уже представила свою продукцию в Гонконге и Макао и отправляет в 450 ресторанов в Азии, но хочет расширить свое присутствие на материковой части Китая, где производство мяса затруднено из-за хронической нехватки земли и воды, сообщил директор Impossible Foods О'Браун агентству Reuters в кулуарах Форума по устойчивому развитию в провинции Юньнань на юго-западе Китая.
Он сказал, что компания провела предварительные переговоры с потенциальными партнерами и надеется на поддержку местных властей для внедрения технологии изготовления растительных аналогов мяса в Китае после того, как фирма завершит необходимые регуляторные процессы.
«Китай — наш высший приоритет для будущего расширения. Это самый большой потребитель мяса в мире. Примерно половина роста потребления мяса в мире за последние 10 лет или около того произошла в Китае. По сути, место, где мы можем оказать наибольшее влияние на нашу миссию, находится в Китае», — сказал О'Браун Reuters.
Основной конкурент Impossible Foods (базирующаяся в Лос-Анджелесе компания Beyond Meat) также заинтересована в продвижении в Китае.
Впрочем, иностранные фирмы столкнутся с конкуренцией со стороны местных компаний, предлагающих аналогичные продукты, такие как Whole Perfect Foods из Шэньчжэня.
О'Браун отметил, что в конечном итоге Impossible Foods планирует перенести часть производства в Азию, а фирма уже ищет потенциальные объекты.
Хотя потребление мяса на душу населения в Китае, на самом деле, намного ниже, чем, скажем, в Соединенных Штатах, спрос растет. До ситуации с АЧС Китай производил около 54 миллионов тонн свинины в год, что составляет примерно половину мирового объема.
Производство говядины в Китае также выросло до самого высокого уровня за последние 20 лет в прошлом году — 6,44 млн тонн, импорт также увеличился.
Китай покупает около 60% от мирового производства сои, чтобы кормить свиней и других животных.
Китайское правительство пытается решить экологические проблемы, вызванные животноводством, путем закрытия или перемещения большого количества плохо управляемых свиноферм и птицефабрик. Государственное Китайское общество питания даже пыталось побудить население есть меньше мяса и молочных продуктов, но со скромным успехом.