Эксперты исследовали 40 популярных торговых марок колбасы «Докторская». Все — российского производства. Их проверяли по 70 критериям.
В продукции трёх торговых марок нашли ДНК сои, кукурузы и лошади. Это марки «Новоалександровский мясокомбинат», «Горин продукт» и «Клинский». В колбасе 17 брендов обнаружены антибиотики и их следы. А вот миф о том, что в продукте содержится мясо кошек и собак, а также бумага, был развеян.
В некоторых образцах нашли куриное мясо, хотя по ГОСТу его быть не должно. Так, мясо птицы было обнаружено в «Докторской» под торговыми марками «Егорьевская» и «Царицыно». Кроме того, производители не указали полный состав, а значит, нарушили права потребителей. Информация о нарушениях была направлена в контрольно-надзорные органы.
– Зато радует, что вся исследованная колбаса «Докторская» – безопасная. В частности, на предприятиях не был нарушен производственный контроль и соблюдались санитарно-гигиенические требования. Колбаса производится в стерильных условиях, – сделали вывод в Роскачестве.
По результатам испытаний лучшими назвали девять торговых марок. Это «Докторская» под торговыми брендами «Окраина», «Томаровский мясокомбинат», «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «МясновЪ», «Пит-Продукт», «Снежана» и «Фамильные колбасы». В их числе и колбаса, произведенная в Челябинской области, марки «Ромкор».
Колбаса «Докторская» была названа так потому, что предназначалась «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Разработали ее сотрудники завода имени Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения. Изначально, в 30-х годах прошлого века, в состав этой колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Рецептура была неизменной до 1974 года – потом в «Докторскую» решили добавлять немного крахмала и муки. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а в сделанной по ТУ – ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.