Ученые Канзасского государственного университета опубликовали исследование, подтверждающее экспериментальную передачу вируса африканской чумы свиней через корм.
В новой публикации подробно описывается доза, необходимая для передачи заболевания при поступлении в организм животного с кормом или жидкостью. Оказалось, что уровень вируса, необходимый для заражения в жидкости, был чрезвычайно низким, что демонстрирует высокую инфекционность АЧС при пероральном введении. Для заражения через корм требовались уже более высокие концентрации и частота воздействия.
«Хотя корма и кормовые ингредиенты являются менее общепризнанным путем передачи АЧС, глобальное их распределение делает этот путь реальным для трансграничного проникновения вируса», — говорит Меган Нидервердер, доцент Канзасского государственного университета по диагностической медицине и патобиологии. «Исследование впервые продемонстрировало, что вирус может легко передаваться при естественном потреблении загрязненного корма или жидкости».
Методы сельскохозяйственной обработки кормовых ингредиентов могут подвергать их риску загрязнения в странах с АЧС. Например, распространенная практика в Китае — сушить посевы на дорогах. Эти дороги могут быть загрязнены движением грузовиков, содержащих инфицированных свиней. Обработка ингредиентов на загрязненном оборудовании является еще одним возможным источником передачи вирусных частиц в корм.
«Миллионы килограммов кормовых ингредиентов импортируются в США из стран, где в настоящее время циркулирует вирус африканской чумы свиней», — говорит Нидервердер. «Наша работа показала, что вирус выживает в широком спектре кормов после воздействия условий окружающей среды, имитирующих трансграничные перевозки».
Внедрение вируса АЧС может иметь разрушительные последствия для производства свиней в США в виде ограничения торговли и массового уничтожения поголовья животных.