Рестораны города-курорта Белокурихи обеспечат качественным мясом местного производства. Также в ближайшее время в Смоленском районе начнут производство вешенки для санаториев здравницы, сообщает телеканал «Катунь 24».
Оздоровительный отдых в Белокурихе — это не только медицинские процедуры, но и сбалансированное питание. Однако сторонние поставщики не всегда готовы стабильно обеспечивать рестораны курорта продуктами действительно высокого качества по оптимальной цене. Руководство курорта считает, что закладывать транспортные и рыночные издержки в стоимость путёвки неправильно. Именно поэтому несколько лет назад началось развитие собственных производств. В соседнем Солонешенском районе подходящие условия для разведения скота. В хозяйстве около 500 коров галловейской породы, 70 лошадей новоалтайской мясной породы и 170 овец. Корма на предприятии «Алтайские луга» заготавливают самостоятельно. Никакой химии и антибиотиков, только необходимые питательные вещества и витамины.
На территории комплекса «Сибирское подворье» рядом с Белокурихой оборудована ферма, где содержат около 1200 индеек. Их мясо ценится диетологами. А в начале следующего года здесь начнут выращивать вешенку. Под этот инвестпроект реконструируют бывшее здание конюшни. Для выращивания грибов необходимо 30 дней. Для каждой фазы созревания — особый микроклимат. Сейчас инвестор закупает соответствующее оборудование и грибницу — мицелий.
В первую очередь грибы будут поставлять в рестораны Белокурихи. Свежую алтайскую продукцию гости смогут попробовать уже в начале следующего года. А в дальнейшем один из павильонов на «Сибирском подворье» переоборудуют под теплицу. Это позволит обеспечивать санатории и кафе города-курорта свежими овощами.