Ученые Московского государственного университета подвергли критике выводы исследовательской группы, получившей первый образец культивируемого мяса на базе ООО «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов» (ОКПИ), сообщает информационное агентство NewsTes.
Прежде всего, биологи МГУ высказали сомнения в возможности промышленного производства «мяса из пробирки». Вокруг продукции, выращенной в искусственно созданных питательных средах, не утихает научная дискуссия, отметили они. Ее влияние на органы и системы человеческого организма до сих пор не изучено, и ни в одной стране мира культивируемое в лабораторных условиях мясо не запущено в массовое производство для потребительского рынка.
Еще один спорный момент обозначили сами исследователи ОКПИ — это правовой статус нового продукта. Вероятность, что его признают мясом, минимальна. Жестко регламентированное понятие «мясо» подразумевает следующую формулировку: мышечная, жировая, соединительная и костная ткани, находящиеся в естественном сращении. Создать такой комплекс в лабораторных условиях невозможно, считают представители МГУ.