Ассоциация производителей продуктов питания из Гранады La Alpujarra раскритиковала крупного испанского производителя и поставщика хамона и других популярных в стране сортов колбас, компанию Comapa, за использование в продукции польского мяса. Об этом сообщает Olive Press.
Этот случай был обнаружен специалистами ассоциации накануне в одной из сетей Carrefour. Они заявили, что информация об иберийской ветчине на упаковке вводит в заблуждение, и потребовали изъять с рынка эту продукцию. Компания попалась на ценах и сроках отверждения ветчины – килограмм мяса продавался всего лишь за 25 евро, а процесс занимал лишь восемь месяцев. Дополнительная экспертиза показала, что при производстве использовалось мясо от польских свиней.
Сейчас La Alpujarra (Альпухары – название местной горы) производит местный сорт хамона под зарегистрированной ей торговой маркой Jamones La Alpujarra и реализует его по 80 евро. Она состоит из семи компаний, выпускающих это мясо по всей Гранаде. По правилам, оно должно производиться только в регионе, выпускаться от самок свиней или кастрированных самцов, не должно содержать добавок или консервантов, кроме соли, и проходить отверждение в течение 16-20 месяцев.
По мнению производителей, компания испортила исторический бренд, что они восприняли как кощунство. Comapa зарегистрировала бренд с похожим названием «Jamones Sierra Alpujarra» в начале 2016 года и производила под ним хамон, сырокопченые и вяленые колбасы и другую продукцию и поставляла их в сети Carrefour и местные испанские. Компания признала, что действительно использовала мясо польских свиней. Но в свою защиту она заявила, что производила продукцию в самой Гранаде, а также что польские пищевые стандарты ничем не отличаются от испанских. Судебное разбирательство по этому факту пока не началось.