Импорт продовольствия в страну сократился за счёт технологически самых простых продуктов. Многие из них граничат с контрафактом. Такое мнение в интервью Общественной службе новостей высказал руководитель рабочей группы Координационного совета некоммерческих организаций России по контролю качества продуктов питания Николай Мальцев.
Ранее пресс-служба Минсельхоза сообщала, что импорт продовольствия за последние пять лет сократился более чем на 30%.
Эксперт заметил, что зачастую вместо того, чтобы создавать базис, из которого впоследствии будет вырастать объём продукции, в стране сразу создается объём.
— У нас рапортуют о росте объемов продукции свиноводства и птицеводства. Мы действительно научились мастерски накачивать гормонами роста поросят и кур. Во времена СССР бройлер прибавлял 21 грамм в сутки, сейчас — 45 грамм. Это говорит о том, что по сути ограничения в «химии» сняты. Зато достигнуты объемы, позволяющие гордо заявлять об импортозамещении, — рассказал эксперт.
Производство молока также наращивается искусственным путем – недобросовестные производители добавляют в него техническое пальмовое масло. «Молочные продукты, в которой профиль жирных кислот соответствовал бы чистому молочному жиру, на рынке почти не встречаются», — заявил эксперт.
— Импортозамещение состоялось за счет самых примитивных технологий пищевой промышленности, граничащих с контрафактом. Как только мы касаемся более технологичных сегментов, как например производство твердых сыров, то выясняется, что здесь мы заместить ничего толком не смогли. Налицо кривая экономическая модель нашего государства, когда возможно халтурное импортозамещение, — подытожил Мальцев.