По соглашению о межрегиональном сотрудничестве, подписанному в июне главой Ямала Дмитрием Артюховым и исполняющим обязанности губернатора Курганской области Вадимом Шумковым, в Кургане будут выпускать консервы из мяса северного оленя, сообщает агентство 45.ru. Линия для производства тушенки из оленины действует на мчсокомбинате «Стандарт».
Помимо обычной тушенки, аналогичной говяжьей или свиной, предприятие осваивает интересные новинки — например, тушенку из оленины с ягодами можжевельника.
Консервированную оленину из Кургана поставляют в разные регионы России и ближнее зарубежье. В дальнейшем продукт, который пользуется высоким спросом у любителей активного отдыха, рыбалки и охоты предполагается экспортировать в страны Африки и Юго-Восточной Азии, и, в частности, в Китай.
В этом году объем переработки сырья, поступающего с Ямала, уже составил 100 тонн. До начала 2020 года в Кургане планируется переработать 250 тонн оленины.