Ученые из Японии сообщили о завершении первого этапа экспериментального проекта, в рамках которого исследователи выращивали искусственное мясо на основе мышечной тканей быка. Синтетическая говядина, по словам японцев, пока что далека от обычного мяса, однако проект стремительно развивается.
Исследователям понадобился месяц, чтобы вырастить «в пробирке» нечто, что они с гордостью называют искусственной говядиной. Но если присмотреться к продукту сколько-нибудь внимательно, то окажется, что в его составе нет таких важных компонентов обычного мяса, как кровь и костная ткань.
«Синтетическое мясо на основе мышечной ткани быков можно употреблять в пищу уже сейчас, несмотря на то, что продукт пока что далек от финального вида. В будущем мы улучшим технологию и сделаем искусственное мясо еще более похожим на натуральное», — рассказывают ученые, отмечая, что достигнутые ими успехи впечатляют.
Население Земли продолжает увеличиваться рекордными темпами, поэтому близится день, когда сельскохозяйственная индустрия уже не сможет прокормить многомиллиардное человечество.
Соответственно, нам нужны новейшие технологии производства пищевых продуктов, способные обеспечить пропитанием огромное количество людей без существенного ущерба для окружающей среды. Последнее условие является особенно важным, так как традиционное животноводство, благодаря которому мы получаем мясо, подразумевает слишком высокий ущерб для экологии.