Актуальность внедрения таких практик возрастает в связи с тем, что отрасль входит в период, когда внутренний рынок свинины близок к насыщению, а внешние рынки пока еще закрыты. Поэтому эксперты прогнозируют снижение цен. В такой ситуации очень важно сформировать низкую себестоимость и высокую эффективность, чтобы оставаться с прибылью.
Еще одна причина озаботиться повышением эффективности – высокая вероятность выхода на внешние рынки в качестве нетто экспортера свинины, а этот статус, как подчеркнул на конференции генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Саймон Грей, подразумевает конкурентоспособную цену на продукцию. «За десятилетие Россия очень серьезно развила свиноводческое направление, и уже готова к тому, чтобы стать страной — нетто экспортером и производить большие объемы. Страны — нетто экспортеры, в число которых входит и Канада, экспортирующая 60% всего производимого объема свинины, имеют самую низкую цену на свинину. При такой цене реализации должна быть низкая себестоимость», — подчеркнул он. В своей презентации спикер детально проанализировал структуру непроизводительных расходов российских компаний, специализирующихся на свиноводстве, и показал, как можно выстроить более эффективную модель производства.
Саймон Грей более 10 лет работает с российскими компаниями, и хорошо изучил их практику. По его словам, у некоторых российских компаний управленческие расходы в 9 раз выше, чем у канадских или европейских. Резервы для повышения эффективности производства есть как на стадии проектирования животноводческих комплексов, так и в улучшении генетики, конверсии корма и даже форме кормушек. Спикер поставил в пример «АГРОЭКО», отметив, что эта компания работает в рамках современной свиноводческой бизнес-модели. Именно поэтому Genesus Inc выбрала «АГРОЭКО», когда в компании Genesus возник вопрос, с какой российской компанией идти в сотрудничество. «Философия этой компании полностью совпадает с философией Genesus: увеличение объемов производства, снижение себестоимости продукции», — пояснил Саймон Грей. На сегодняшний день «АГРОЭКО» стала единственным поставщиком генетики genesus на российском рынке.
Эффективность бизнес-модели «АГРОЭКО» доказывается динамикой ее показателей. Если в 2015 году новорожденных поросят в среднем по бизнесу получили 15,4, то в 2018 году – уже 16,3, а по лучшему свинокомплексу – 17,8. Один из главных показателей эффективности – количество килограммов, произведенных на свиноматку в год. В 2015 году этот показатель равнялся – 3,3 тонны, в прошлом году – 3,8 тонны, а по лучшему комплексу – 4 тонны. Привесы на откорме также демонстрируют динамику роста: в прошлом году это 880 граммов в среднем по бизнесу, а лучший показатель – 934 грамма. В 2018 году компания произвела и реализовала 159 тыс. тонн, заняв 7 место по стране. По информации руководства компании, реализация нескольких начатых инвестпроектов позволит удвоить объем производства до 340 тыс. тонн к 2020 году.
Председатель совета директоров ГК «АГРОЭКО» Владимир Маслов подчеркивает, что решающую роль в такой динамике сыграло улучшение генетики. Этим курсом компания намерена следовать и впредь: если сегодня маточное стадо породы genesus в «АГРОЭКО» 6 тыс. голов, это порядка 14% от всего маточного поголовья, то к 2021 году планируется увеличение доли этой генетики до 39%.
Оценив на собственной практике преимущества этой генетики, ГК «АГРОЭКО» уже несколько лет развивает селекционно-генетический бизнес. В Бутурлиновском районе два года назад был введен в эксплуатацию селекционно-генетический центр, который укомплектован передовой генетикой genesus. Уже есть хорошие результаты, которых удалось добиться совместно со специалистами из Канады. Как отмечали на конференции спикеры из Канады, СГЦ «АГРОЭКО» ничем не уступает канадскому. Его поголовье входит в единую глобальную базу данных по генетике и получает индексы качества, которые порой даже выше, чем в получают в Канаде.
Сегодня продаем уже достаточно много генетического материала, в том числе и крупным компаниям. В этом году прошла крупная экспортная сделка. А в контексте значительного сокращения поголовья свиней в Китае, связанного с африканской чумой свиней, думаю, потенциал экспорта по нашей генетике очень большой», — комментирует Владимир Маслов.
Как утверждает доктор Боб Кэмп, главный генетик и совладелец Genesus Inc, в достижении продуктивности стада очень важна чистопородность – она гарантирует постоянный стабильный результат. «Генетическому коду» продуктивности свиноводства на конференции спикеры уделяли особое внимание.
Если сравнивать российский и зарубежный опыт, он разнится в том, что в Европе и Америке есть узкая специализация: одни компании занимаются откормом, другие мясопереработкой, третьи – генетикой. И они или объединены в кооперативы, либо взаимодействуют по договорам. Между участниками российского рынка, отметил Владимир Маслов, пока не хватает доверия, поэтому каждый пытается сам развивать генетическое направление, а это, в конечном итоге, неэффективно. Один из месседжей состоявшейся конференции – пришло время менять стратегию и доверять узким специалистам такие важные и сложные вопросы, как генетика.
Генетический прогресс – это постоянное ежегодное улучшение показателей в свиноводстве. Это больше поросят, более интенсивный их рост, меньше затрат, связанных с кормлением и лучшее качество мяса, подчеркивают специалисты. Селекционная работа Genesus Inc делает популяцию животных стабильной, оптимизируя продуктивность именно на чистопородном поголовье.
На конференции говорили о влиянии на экономику свиноводства не только генетики. Генеральный директор ООО «Фарм-тех групп» Тим Форт поделился опытом повышения продуктивности откорма, Илья Козырев, руководитель направления технологии подготовки и первичной переработки мяса ФГБНУ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН рассказал о новых стандартах оценки качества мяса. Специалисты ГК «АГРОЭКО» — директор по производству Евгений Найденов, главный зоотехник-селекционер Евгения Лихоманова, заместитель директора по кормам Алексей Травкин поделились с коллегами из других регионов России своими наработками, а гуру разделки мясных туш Майкл Оуэн дал участникам конференции мастер-класс.
В заключение состоялся неформальный диалог, в ходе которого участники получили возможность спросить у любого специалиста о том, что осталось за рамками обсуждения.
Организаторы конференции надеются, что состоявшийся диалог даст толчок к развитию наиболее эффективных бизнес-моделей в свиноводстве и увеличению его конкурентоспособности на международном рынке. По мнению Саймона Грея, Россия – это как то место, где нужно строить комплексы и производить свинину, поскольку страна имеет большие площади, большие возможности, хорошую кормовую базу. http://www.myaso-portal.ru/news/news-branchs/geneticheskiy-kod-produktivnosti-rossiyskie-svinovody-obsudili-puti-povysheniya-effektivnosti/?filter_detail=Свиноводство