В среду, 15 мая на Брянщину приехала представительная делегация Минсельхоза Боливарианской Республики Венесуэлы во главе с замминистра сельского хозяйства по животноводству, национальным директором по вопросам здоровья животных Вильмером Алькасаром и национальным координатором по карантину животных Эктором Конде.
Как сообщили в брянском управлении Россельхознадзора, целью приезда венесуэльцев стала оценка действующей в России системы государственного ветеринарного контроля и инспекция животноводческих предприятий Брянщины, которые в перспективе смогут поставлять свою продукцию на венесуэльский рынок.
Гости посетили Брянскую межобластную ветеринарную лабораторию, также в их планах визиты на брянские предприятия, занимающиеся производством мяса птицы и говядины.
Что заставило венесуэльцев заинтересоваться далекой Брянщиной? Неужто поставки мяса за тысячи километров из-за океана так необходимы и выгодны венесуэльскому рынку? Ведь соседями Венесуэлы по континенту являются страны – одни из крупнейших мировых производителей говядины и курятины – Уругвай, Аргентина и Бразилия. Логичнее и экономически выгоднее было бы наладить поставки из стран-соседей. Но почему-то наследники Боливара приехали за многие тысячи километров на Брянщину. А ларчик просто открывался. Сейчас Венесуэла находится практически в полной изоляции и под американскими санкциями.
У власти в Уругвае, Аргентине и Бразилии де-факто проамериканские элиты, с которыми правительство Мадуро не дружит. Ну, а как известно, с недавних пор Россия – один из немногих союзников Венесуэлы. Вот и обратили свой взор последователи Уго Чавеса на брянских производителей мяса. Ничего, что за тысячи километров, ничего, что одна доставка выльется в копеечку и конечная цена для потребителя будет немалой, главное ведь союзнические отношения, правда?