Потеря 30% китайского поголовья свиней в этом году повлияет на мировое производство мяса, согласно докладу ФАО ООН, цитирует агентство Bloomberg. Это первое снижение, которое будет наблюдаться в этом сельскохозяйственном секторе, за последние 20 лет. С 2000 года производство мяса по всему миру увеличилось на 45%, по мнению экспертов ФАО.
Тем не менее, в этом году показатели будут ниже на 0,2%, а на производство мяса будет влиять количество свиней, уничтоженных из-за вируса АЧС в Китае, Европе, Вьетнаме и Камбодже. В 2018 году мировое производство мяса составило 337 млн. тонн.
В первые 7 месяцев с момента вспышки АЧС, в Китае было отправлено на убой более 1 миллиона свиней.
По оценкам Министерства сельского хозяйства США и Rabobank, ситуация с распространением АЧС в Китае может создать дефицит в 10 миллионов тонн свинины к концу года.
Между тем, поставщики мяса птицы, которые имеют доступ на китайский рынок, могут извлечь выгоду из этой ситуации, так как куриное мясо представляет удобную альтернативу для потребителей на этом рынке. По мнению экспертов ФАО, производство мяса птицы может вырасти на 2,8 процента в этом году.