Три калининградские мясоперерабатывающие предприятия и компания «Викширис» из Литвы представили свою продукцию на празднике длинной колбасы, который прошел 9 февраля на территории Музея Мирового океана в Калининграде. Всего было приготовлено около 3 тонн колбасных изделий более 50 видов, пишет ТАСС.
В 2018 г. к возрожденному средневековому празднику изготовили батон колбасы длиной 3 м 10 см и весом 135 кг. На сей раз был не один производитель, а несколько. В 2019 г. организаторы не измеряли длину всей колбасы, которую пронесли участники традиционного шествия по городу.
Праздник впервые отметили в Кенигсберге зимой 1520 г. Тогда мясники сделали колбасу длиной 41 локоть (около 16 метров) и под музыку пронесли ее через весь город. С годами колбаса становилась все длиннее. Так, в 1601 г. она была уже в 1005 локтей. Три мастера и 87 подмастерьев переработали 81 свиной окорок и 7,3 кг перца. 7 лет назад в Музее Мирового океана решили возродить обычай.