Искусственная говядина – перспективный продукт, при изготовлении которого не применяются опасные для экологии вещества, не умерщвляются животные и не нарушаются ничьи права.
Впервые искусственное мясо, выращенную в лабораторных условиях биомассу из мышечных клеток животных, представили миру еще в 2013-ом. Но то был фарш, набор разнородных частиц, которые с «мясом» ассоциировались с большой натяжкой. Теперь же израильский стартап Aleph Farms готов накормить взыскательных гостей стейками из полноценного продукта – в новом «мясе» есть волокна, цельная структура, плотность и т.д.
Стартап – проект коммерческий, а потому основные тонкости держатся в секрете. В общем же виде технология выращивания мяса в пробирке хорошо известна. Нужно взять живые ткани от донорского организма, поместить в питательную среду и стимулировать их рост. Однако есть загвоздка – не факт, что клетки будут разрастаться так, как в едином организме, на выходе может получиться все та же бесформенная биомасса.
Авторы проекта Aleph Farms утверждают, что сумели сократить время выращивания мяса с момента высадки образцов до подачи на стол до 3 недель. Есть нюанс – исходный продукт повар нарезает тонкими кусочками, которые тщательно прожаривает. Вы не увидите толстый, сочный кусок говядины из пробирки.
Как пишет портал Техкульт, по некоторым оценкам, потребуется 3-10 лет для создания полномасштабного производства искусственного мяса в промышленных масштабах, чтобы оно сумело составить конкуренцию традиционному.