Пять сертифицированных птицефабрик планируют до конца года получить разрешение на поставки субпродуктов в Китай. Об этом сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов.
Богданов отметил, что производители внедряют под целевые рынки регламенты по разрубу, упаковке и подаче продукции. До конца года пять сертифицированных птицефабрик планируют получить разрешение на поставки субпродуктов, куриных лапок, голов и кончиков крыла — это популярные в Китае продукты. Представитель Минсельхозпрода назвал главным успехом этого года для мясной отрасли растущие поставки в Китай. «В этом году мы уже экспортировали (мясной продукции) на $1,1 млн, из месяца в месяц объемы растут. И то, что вошли в элитный клуб поставщиков, — здорово. Однако есть и разочарование — диверсификация. Достаточно сложно идет процесс в мясной промышленности, — сказал Богданов. — Не скрою, работа по диверсификации требует больших усилий и дополнительных затрат: нужно проходить сертификацию, выполнять строгие требования, перестраивать производства».
На страны ЕАЭС приходится 97,2% экспорта мяса. По его мнению, предприятия должны тщательнее работать над стратегией по выходу на новые рынки, удлинением сроков хранения охлажденного мяса, внедрением передовых технологий в упаковке и обвалке, а также требований халяль для растущих рынков мусульманского мира. «Несмотря на то что удалось согласовать прогнозные балансы по мясу в Россию в 2019 году с ростом на 11%, необходимо понимать: это не обязательство, а индикатор для производителей. Поставки мясной продукции вне стран ЕАЭС сегодня незначительны — менее 3%, а в денежном выражении — $21 млн. Монозависимость от одного рынка вызывает серьезную озабоченность, поскольку отрасль подвержена большим рискам от множества факторов», — подчеркнул начальник главного управления ВЭД, пишет БЕЛТА.