В последнее время торговые надбавки на мясо и мясопродукты составили в среднем 17%, цены повысились и у производителей, и у переработчиков.
Если цены на мясо продолжат расти, государство может ввести механизм их регулирования, сообщил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович в эфире телеканала «Беларусь 1».
Правда, министр отметил, что прежде надо разобраться, что стало причиной этого роста.
«Цены повысились у производителей, повысились у переработчиков. Торговые надбавки на мясо и мясопродукты сложились на уровне 15%: по свинине – это 12%, по говядине – это 17%, например, если взять сентябрь нынешнего года. Необходимо, прежде чем принимать решение по ценовому регулированию данного сектора, разобраться в причинах», — подчеркнул он.
Было принято решение, чтобы предприятия придерживались уровня инфляции.
«Это задача, которая установлена президентом страны. И если вы не входите в уровень инфляции, значит, у вас непорядок на предприятии с себестоимостью и так далее. Все факторы можно смотреть. Хотелось бы, чтобы цены были увязаны с денежными доходами населения. Это наша цель», — отметил глава МАРТ.
На совещании с заместителем премьер-министра Михаилом Русым, который курирует сельское хозяйство, были предложены меры, которые не позволят производителям повышать цены.
«Было принято решение о принятии мер предприятиями всех форм собственности по недопущению дальнейшего роста цен на мясо и мясопродукты, а также рассмотрены возможные меры, которые необходимо принять как облисполкомам, так и Минсельхозпроду, торговым организациям по недопущению роста цен выше уровня, сложившего на 15 ноября. Вместе с тем МАРТ продолжит мониторинг, и при невыполнении такой договоренности будет внесено постановление об установлении ценового регулирования», — рассказал Колтович.
Ранее в Минсельхозпроде заявляли, что каких-либо оснований для роста цен на мясо, молоко и хлеб нет. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло отметил, что даже скромный урожай не должен повлиять на ценообразование, в том числе в животноводстве.