На российском рынке впервые появилась молочная телятина, рассказал «РГ» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. После насыщения прилавков свининой, курицей и индейкой производители стали искать незанятые ниши. Диетический премиальный продукт на мясном рынке — перспективный тренд.
«Также мы ожидаем появления промышленного производства ягнятины — одно из крупнейших российских мясных предприятий построило фермы», — отметил Юшин.
Производство телятины быстро окупается. «У коров примерно в равной степени рождаются телки и бычки. Первых выращивают для молочного производства, а вторых во многих странах выращивают до мясного уровня», — рассказал «РГ» президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Телята не столь затратны в откорме, а цикл производства всего около года.
Телятина в некоторых магазинах уже есть. «Производители зачастую лукавят, называя телятиной молодую говядину. У телятины, тем более молочной, особый нежно розовый, а не красный цвет. Она имеет характерный кисловатый привкус, который не каждому понравится. Кроме того, если кусочек молочной телятины положить на сковороду, он тут же станет мягким. У молодой говядины мясо жесткое», — объяснил «РГ» аналитик аграрного рынка Леонид Холод.
Стоит телятина немало — кусочек в вакуумной упаковке весом менее килограмма продается по 600-700 рублей. Однако с учетом того, что телятина, которую планируют поставлять на рынок, не очень дорога в откорме, именно дорощенная молочная телятина может стать вполне доступной по цене. «Появление новых предложений на рынке, расширение ассортимента должно снизить общий уровень цен на мясо», — отметил Альберт Давлеев.
Ягнятина или молодая баранина — исторически популярный в нашей стране продукт, особенно для мусульман и регионов Поволжья, где производство обусловлено особенностями выпаса животных. «В СССР баранине уделялось много внимания, но потом продуктивные породы не воспроизводили, спрос в последние годы формировался в основном за счет импорта», — рассказал Альберт Давлеев. Поэтому сейчас, когда стартовали проекты по производству этого вида мяса сразу в нескольких регионах, можно считать, что баранина возвращается на рынок.
Чтобы баранина, а вместе с ней и ягнятина массово появились в магазинах, по экспертным оценкам, потребуется три-пять лет. Столько же, вероятно, уйдет на приближение этого продукта к оптимальной потребительской цене. «Пока же килограмм каре ягненка стоит 600-700 рублей. Минимальная цена в рознице на баранину в южных регионах, где ее много, — 250-300 рублей за килограмм», — говорит Альберт Давлеев.
Розничная цена килограмма говядины в среднем составляет 300-400 рублей, около 300 рублей стоит свинина, 120-250 — курица и 300-500 — индейка, с которой в последнее время сложности из-за трудностей у основных производителей. Дисбаланс производства приводит к повышенным ценам. Если производство ягнятины, как и телятины, прирастет хотя бы на 50 процентов, цены могут снизиться на 10-20 процентов, говорят эксперты «РГ».