В преддверии проверки Роскачеством производимых в стране пельменей специалисты ведомства дали советы по выбору этого продукта. Эксперты сообщают, что идеальные пельмени должны состоять всего из семи ингредиентов (фарша, лука, соли, перца, муки, воды и яиц) и призывают настороженно относится к формулировке «специи». Под видом этим видом производители могут добавлять в состав усилители вкуса и ароматизаторы. Выбирайте продукт, в котором специи четко прописаны.
Пельмени в пачке должны быть не слипшимися (нерассыпчатые пельмени указывают на неправильные условия хранения). Максимальный срок хранения пельменей — полгода со дня их выработки. Температура их хранения должна быть не выше минус 10 градусов, оптимальный температурный режим минус 18 градусов.
Эксперты добавили, что пельмени делятся на категории от «А» до «Д» включительно. Разница — в количестве мяса. В категории «А» мяса в фарше должно быть не меньше 80%, в «Б» — не менее 60. Как правило, ко второй категории относятся пельмени «Телячьи», «Говяжьи«», «Восточные».
К категории «В» относятся «»Сибирские», «Русские», «Традиционные», «Столовые». В них должно быть не менее 40% мяса. Содержания мяса в категории «Г» — не менее 20%, в «Д» — меньше 20.
Тем, кто следит за здоровьем и и фигурой, специалисты рекомендуют есть не больше 10 пельменей за прием пищи (150 граммов, приблизительно 300 ккал) и не добавлять в них майонез и сметану.
Если вы готовите пельмени дома, выбирайте цельнозерновую муку и говяжий или индюшиный фарша с добавлением овощей, советуют в Роскачестве. так вы снизите калорийность продукта.