Общий объем производства индейки в России в 2018 году составит 260-270 тыс. тонн, что на 30-40 тыс. тонн превышает прошлогодний показатель (в 2017 году было 231 тыс. тонн). Об этом пишет 15 октября «Агроинвестор» со ссылкой на президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева.
По его словам, объемы выпуска индейки подросли за счет введения новых мощностей у «Дамате» и «Тамбовской индейки» (группа «Черкизово»), а также увеличения объемов у «Краснобора», «Агро Плюс» и «Руском Агро».
Эксперт добавил, что постоянно совершенствуются производственные показатели (сохранность, привесы, конверсия корма, процент выхода филе грудки и бедра), что дает существенную прибавку в мясе даже с прежним поголовьем.
Цифры растут, несмотря на летние вспышки птичьего гриппа у двух крупных игроков – «Евродона» и «Дамате». На «Дамате» пришлось уничтожить 470 тыс. голов птицы, то есть 10% от поголовья. Компания, вероятно, сдвинула график посадки новых стад, что снизило запланированный объем продаж в 105 тыс. тонн в текущем году. А из-за финансовых проблем «Евродона» рынок недосчитается как минимум 30 тыс. тонн мяса индейки, считает Давлеев. Итог – общий прогноз производства, который на начало 2018 года составлял 320 тыс. тонн, уменьшился на 55-60 тыс. тонн.
В 2019 году благодаря вводу новых мощностей объемы производства индейки в РФ могут значительно увеличиться.