Студентам аграрного университета в Сумах (Украина) удалось разработать искусственный заменитель сала. В его основу легли растительное масло и желатин.
Доцент кафедры питания украинского вуза Дмитрий Бидюк говорит, что это «здоровая альтернатива обычному шпику». Искусственное сало может иметь любой вкус: соленое, с перцем и прочими специями, кислое и сладкое. Возможна различная жирность, пишет «Сегодня».
Инновационный продукт может приглянуться даже вегетарианцам. Гурманы не отличат салозаменитель от настоящего сала, уверен Бидюк.
Между тем, украинские студенты — далеко не единственные, кто когда-либо смог получить салозаменитель. Вполне можно приготовить в куттере искусственный шпик на основе растительного масла и гидроколлоидов. С ростом цен на сырье такое искусственное сало наверняка скоро появится в дешевых колбасах.