Рост спроса на мясо и морепродукты, который наблюдается в азиатских государствах, может привести к негативным последствиям для экологии. В частности, это может повлечь увеличение выбросов парниковых газов и антибиотиков, используемых в пищевых продуктах. К таким выводам пришли сингапурские исследователи, сообщает ТАСС со ссылкой на Thomson Reuters Foundation.
Издание отмечает, что мясо в Азии постепенно становится популярнее и доступнее. На это оказали влияние урбанизация населения, рост его доходов и численности, и даже тот факт, что все большее число азиатов пользуется холодильниками для хранения мяса. Эксперты сингапурской консалтинговой фирмы Asia Research and Engagement Pte Ltd рассчитали, что при сохранении текущей тенденции к 2050 года спрос на мясо может вырасти на 70%. Это причинит урон окружающей среде. Авторы предлагают задуматься над поиском решения проблемы заранее.
Если не принять никаких мер, выбросы парниковых газов могут увеличиться с 2,9 млрд до 5,4 млрд т в год. Для дополнительного производства мяса и морепродуктов потребуется территория, сопоставимая по площади с Индией. Потребление воды может вырасти с 577 до 1 054 млрд куб. м в год. Использование при производстве мясной продукции антимикробных препаратов увеличится на 44%, до 39 тыс. т в год.