Европейская комиссия сообщила в среду об утверждении двух новых защищенных географических указаний продуктов, производимых в Испании и Латвии.
Речь идет о называемых соответственно на испанском и латышском языках Morcilla de Burgos и Rucavas baltais sviests, которые отныне внесены в регистр ЕС защищенных географических указаний.
Morcilla de Burgos — это разновидность кровяной колбасы, которую готовят с использованием мяса, сала, лука, риса, специй и соли. Она выглядит как цилиндр, иногда изогнутый из-за формы кишки, и имеет коричневый или темно-коричневый цвет, поясняется в коммюнике Еврокомиссии.
Morcilla de Burgos стала известна вскоре после появления риса в нынешней автономной области Кастилия-Леон в XV веке.
Rucavas baltais sviests — руцавское белое масло с ярко выраженным ароматом из Руцавского края Латвии. Способ его изготовления не менялся с XIX века, и сегодня это масло готовят по рецепту, передаваемому из поколения в поколение.
Два новые географические указания пополнили регистр из уже защищенных более 1430 продуктов.