По данным ассоциации, объединяющей птицеводов и производителей куриного мяса в Испании, 85% компаний в стране сократили использование антибиотиков при разведении птицы.
Программа, направленная на сокращение использование антибиотиков, стартовала в стране в 2015 году. Это произошло после того, как представители отрасли обратились в испанское агентство по лекарствам с просьбой принять меры биозащиты для ферм, которые должны свести к минимуму вероятность возникновения болезней животных. Среди них было требование об установке заборов, сеток для птиц. В качестве альтернативы фермеры могли применять дезинфицирующие жидкости.
«Если фермы не обладают высокой степенью биологической безопасности, они никогда не смогут уменьшить применение антибиотиков», — сообщили в ассоциации.
Некоторым производителям пришлось сделать немалые инвестиции для того, чтобы приспособиться к новым требованиям.
Добавим, что Испания является вторым европейским производителем куриного мяса после Великобритании. Испанские производители выпускают около 11 млн голов птицы в неделю в убойном весе. Объем рынка в финансовом исчислении составляет 1,8 млн евро в год.